Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

12 апреля 2018

Более полувека прошло со дня запуска первого искусственного спутника Земли, с полёта Юрия Алексеевича ГАГАРИНА. Великие конструкторы и организаторы промышленности Сергей Павлович КОРОЛЁВ и его соратники открыли для человечества новое измерение. Космическое пространство стало еще одним смыслом для стран и континентов. Космос – это часть жизни каждого жителя Земли.

Сегодня мы уже не мыслим себя без результатов космической деятельности. Цивилизация «до космоса» - это как мир без электричества. Сматрфоны, помогающие нам ориентироваться в любой стране, радио и телевидение высокого качества, оборонные программы, экология, сводки погоды, ликвидация чрезвычайных ситуаций… Конечно, новые эксперименты и новые материалы. И как следствие – новые возможности и амбициозные задачи по исследованию Вселенной. Все это – космос.

Россия – один из лидеров космической деятельности. Наша страна – обязательный и непременный участник всех крупнейших исследовательских программ и проектов. Наши ракеты и космические корабли – надежная космическая техника, которая доставляет космонавтов и астронавтов на международную космическую станцию (МКС). Вообще, МКС – крупнейший международный космический комплекс, который когда-либо работал на орбите нашей планеты. И в этом году станции исполняется 20 лет. 20 лет международные экипажи ведут исследования на МКС, работая на благо граждан каждой страны-участницы. 15 государств, уже 56 экспедиций, тысячи экспериментов, десятки выходов в открытый космос, годовые программы пребывания… Накопленный за годы существования станции неоценим сейчас, когда человечество делает следующий шаг за пределы Земли.

Мы совершенствуем ракетно-космическую технику, внедряя самые инновационные технологии. Мы планируем строить станцию на орбите Луны, затем – Лунную базу и, наконец, после этого, используя Луну как элемент отработки марсианской программы, отправим пилотируемую экспедицию на Красную планету. И без проведенной на МКС работы это было бы невозможно.

Коллеги! В любой деятельности очень важно понимание общей цели. Необходимо двигаться вместе – в одном ритме, осознавая серьезность и важность каждой задачи, каждой проводимой операции. Ракетно-космическая отрасль – сложнейший механизм, складывающийся из десятков тысяч решений, из миллионов деталей. Уверен, мы обязательно реализуем наши планы, работая ответственно на всех предприятиях отрасли.

Желаю вам в этот праздничный день, чтобы все было хорошо. Здоровья, благополучия и отличного настроения!

С уважением,

Игорь КОМАРОВ,

генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС»   

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • ОРКК
  • Федеральное космическое агентство
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес