Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Пришёл. Подумал. Решил

16 апреля 2018

В минувшее воскресенье, 15 апреля, завершился первый в нашем городе марафон физиков, программистов, робототехников, конструкторов и дизайнеров Хакатон «Лось!» «FlyHack». На протяжении недели команды учащихся и студентов работали в технопарке Дома детского творчества «Юность» над проектированием модели ракеты и пускового устройства. Для работы участникам были предоставлены лаборатории, мастерские и необходимое оборудование: набор Lego Мindstorms EV3, ноутбук, материалы для ракетомоделирования. Курировали работу команд организаторы-консультанты, судьи, эксперты и волонтёры.
В течение 1 часа 30 минут юные конструкторы по памяти, на глазах у членов жюри, собирали свои изделия, которые проектировали и программировали всю неделю. По словам судьи соревнований, тренера по робототехнике школы № 10 Александра Мякушко, некоторые команды не работали с конструктором Lego ранее, но тем не менее, не отступили, дошли до конца и представили достойное техническое решение задачи.
Разный возраст и уровень подготовки участников, жёсткий технический регламент, ограничение во времени – всё это, безусловно, накладывало свой отпечаток на прохождение финального этапа соревнований. Но всем ребятам удалось собраться и продемонстрировать свою выдержку, профессионализм и умение работать в команде. В итоге, ни один участник не остался незамеченным – абсолютно всем были вручены дипломы, а по итогам марафона судейская коллегия учредила несколько номинаций.
«За лучшее комплексное решение конструкторской задачи» награждена команда «Hard AI» (лицей № 6), «За лучшее техническое решение» — команда «Восток» (школа № 4). «Технический прорыв» совершили участники команды «The wind of change» (школа № 7). «За самый короткий активный участок полёта» награждена команда «Черепашки» (школа № 16). Студенты из команды «Пеликан» (Миасский педколледж, МФ ЧелГУ) были отмечены в номинации «За творческую командную работу».
Также, набрав 1906 голосов, педагоги из «Пеликана» завоевали приз зрительских симпатий, учреждённый ТРК «ОТВ-Миасс». Но на этом приятные сюрпризы не закончились, начальник кадровой службы АО «ГРЦ Макеева» Ирина Готман  вручила участникам команд «Hard AI» и «Восток» сертификаты на целевое обучение в вузах.
Абсолютными победителями Хакатона «Лось!» признаны студенты МФ ЮУрГУ из команды «LigaRobotov», со значительным отрывом опередившие своих соперников. Справедливости ради нужно отметить, что участники этой команды самые подготовленные и «продвинутые», поскольку являются преподавателями робототехники Миасского филиала федеральной сети секций «Лига роботов». Но конкурс есть конкурс, и в нём победил сильнейший, тем более сами ребята признались, что несмотря на опыт усердно работали над задачей наравне с другими командами и «делали всё возможное для того, чтобы не только развлечься, но и победить».
Хакатон «Лось!» вызвал живой интерес как у молодежи, так и у предприятий города. Генеральным партнёром мероприятия стало АО «ГРЦ Макеева»  — наиболее заинтересованное в технически подкованных молодых кадрах. И по мнению представителей ГРЦ, интерес и потенциал молодёжи очень высоки, что даёт надежду на развитие инженерного и ракетно-космического направлений в будущем.

 

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес
  • Лидеры России