Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

«Артек» – волшебная планета

21 мая 2018

Это была 4-я профильная смена, организованная МДЦ «Артек» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос». Проходила она с 7 по 27 апреля. Участие в ней приняли более 3000 школьников, съехавшихся в «Артек» со всех уголков страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Называлась смена «Астероид № 1956» в честь открытой в 1969 году малой планеты «Артек».  
Один из 10 лагерей детского центра — «Хрустальный» — был полностью сформирован из учащихся 5-11 классов, имеющих достижения (победы и призовые места) в олимпиадах по математике, физике, информатике, либо работающих над проектами космической направленности. Среди трёхсот «хрустальников», как гордо называют себя ребята этого лагеря, были и пятеро посланцев Государственного ракетного центра: девятиклассник  Антон Кривошеев (гимназия № 19), ученицы 7-го класса Алина Габбязова и Екатерина Воронина (школа № 7), восьмиклассник Никита Никифоров (школа № 20) и десятиклассник Михаил Кораблёв (школа № 17).  Все они активные участники конкурсов ГРЦ, призёры научно-технических олимпиад. 
По возвращении из «Артека» ребята собрались в кадровой службе предприятия и поделились впечатлениями о поездке.  Их так много, что трудно было вспомнить всё и выделить наиболее яркие. Они начались уже по дороге в Крым. Кто-то впервые летел на самолёте, кто-то первый раз в жизни увидел море, а кто-то даже никогда не ездил в лагерь, и сразу — «Артек»!  А как приятно было попасть из холодной весны в тёплое лето! Артек поразил ребят масштабами территории, обилием зелёных уголков, красивыми корпусами, чистотой, порядком и очень дружеской атмосферой. Все быстро перезнакомились и включились в активную деятельность. Другой она и быть не могла при той насыщенной, разнообразной, интересной программе, которую предстояло освоить за 3 недели.
Из 10 предложенных лабораторий каждый выбрал свою: Антон — «Воздушно-инженерная школа», Никита — «Ракетостроение», Миша — «Основы дистанционного зондирования Земли», Алина — «Медиа-космос», Катя — «Студию анимационных фильмов». Конструировали, создавали, изучали, писали, снимали. Задания были разные, но все связаны с космосом. 
Большое впечатление на ребят произвела школа «Артека»: от необычной архитектуры здания до отлично оснащённых лабораторий. В ней учатся дети из соседнего города Гурзуфа. Но уроки проходили не только в школьных классах. Например, урок географии провели из космоса находящиеся на борту Международной космической станции Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, экскурсия в Ливадийский дворец плавно перешла в урок английского языка, а посещение кроличьей фермы — в урок биологии. Классом для проведения тотального диктанта стала «Артек-арена», вместившая более трёх тысяч человек. Текст читал актёр Александр Самойленко – исполнитель роли руководителя полёта В. Шубина в фильме «Салют-7». Диктант был очень сложный.  На «отлично» его написали всего 8 ребят, в их числе Антон Кривошеев.
Было очень много экскурсий по Крыму:  Севастополь, астрофизическая обсерватория, Бахчисарай, Ялтинский зоопарк, Юсуповский дворец, Никитский ботанический сад, дача Курчатова, посетили гордость лагеря — музеи  космонавтики и Черноморского флота, участвовали во флеш-мобе «Подними голову», дегустировали космическое питание, совершили восхождение на гору Аюдаг. И это далеко не полный перечень интересных экскурсий и дел. Ребята рассказали, что несмотря на ранний подъём и практическое отсутствие сончаса, времени всё равно катастрофически не хватало, о чём очень сожалеют. 
В конце смены каждая команда продемонстрировала то, что создала, работая в профильной лаборатории. Никита с товарищами продемонстрировал запуск ракеты с поршневым двигателем. Проект лунной базы «Ермак-1» для дозаправки космических аппаратов перед полётами на другие планеты, над которым работал Антон с единомышленниками, занял 3-е место. Команда, в которой был Миша, собрала антенну для принятия спутникового сигнала и установила связь с американским метеоспутником. Дипломами, благодарностями за различные успехи, достигнутые в ходе смены, отмечены все артековцы от ГРЦ. Красуются пятёрки и в их учебных табелях, выданных школой «Артека».

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес
  • Лидеры России