Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Морская душа

30 июля 2018

     Этой замечательной традиции уже много лет. А появилась она благодаря Государственному ракетному центру, специалисты которого вот уже на протяжении 70 лет создают для подводного флота страны грозное ракетное оружие. 

    Главным местом проведения праздника является лодочная станция на озере Тургояк. 29 июля здесь можно было встретить  представителей всех флотов, вчерашних матросов–срочников и действующих офицеров, бывалых  мичманов и старшин, седых ветеранов и юнг и, конечно, многочисленных людей в штатском, но с морской душой  – специалистов Государственного ракетного центра.

     Глядя на белоснежные яхты на рейде и бьющиеся о каменистый берег волны любимого озера,  каждый вспоминал свой флот, а все вместе гордились причастностью к Военно-морскому флоту России. И эта гордость слышалась  в дружном: «Ура!»  в  момент, когда над озером вдруг появился гидросамолет с развевающимся за ним огромным флагом ГРЦ.  Так началась торжественная часть праздника.

    Под равнение на флагшток и звуки Гимна России были подняты флаги Российской Федерации, ВМФ и ГРЦ.  Тепло и сердечно прозвучали поздравления. Обращаясь к участникам торжества генеральный директор, генеральный конструктор, академик РАН Владимир Дегтярь  в частности отметил, что хотя Миасс и сухопутный город, но всей душой предан Военно-морскому флоту. Флот это знает, ценит и свой профессиональный праздник по праву делит с гражданскими специалистами. В ГРЦ пришли поздравительные телеграммы от командования  ВМФ, с Тихоокеанского и Северного флотов.  «День Военно-морского флота - это праздник сильных, мужественных людей, искренне любящих свою страну, желающих видеть её могучей и непобедимой», - сказал В. Г. Дегтярь, пожелав землякам и коллегам  крепкого здоровья, новых трудовых успехов, счастья  и благополучия.

     Поздравляя миасских моряков и гражданских специалистов с Днём ВМФ, исполняющий обязанности главы МГО Григорий Тонких отметил их выдающиеся успехи в делах ратных и трудовых. «Благодаря этому наш флот – лучший на планете», - сказал он  в заключении.

     Приветствие генерального директора Миасского машиностроительного  завода,  капитана 1-го ранга Андрея Юрчикова, которое он закончил словами «Флоту России ура!» дружным  эхом отозвалось в колонне моряков.

    Среди гостей праздника был давний друг города и оборонных предприятий, депутат ЗСО, академик РАН, главный онколог области Андрей Важенин. Он справедливо заметил, что День ВМФ  -  самый настоящий ненадуманный праздник, который широко отмечается и на Южном Урале. «Благодаря грозному оружию разработки  специалистов ГРЦ с Россией считается весь мир», - сказал А. В. Важенин.

     Председателю городского Совета ветеранов, подводнику Владимиру Савину, поздравлявшему моряков с праздником, было приятно вспоминать, что он  служил на Тихоокеанском флоте, подводным силам которого 2 июля 2018 года исполнилось 80 лет. А в честь другого юбилея - 100-летия со дня рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота В. А. Савин по поручению Морского собрания Челябинской области вручил юбилейную медаль специалисту ГРЦ, полковнику Константину Тюшнякову. Каждый год в День ВМФ К. В. Тюшняков командует парадом. В этот раз он тоже возглавлял торжественное прохождение колонны миасских моряков, которым завершилась официальная часть праздника и началась  концертная программа.

      Больше часа продолжалось выступление рок-группы «Орион». Кто-то подпевал музыкантам, кто-то танцевал, общался. Все наслаждались тёплым солнечным днём,  душевной атмосферой любимого праздника и  гордились своей причастностью к Военно-морскому флоту России.

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес
  • Лидеры России