Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Датское серебро

08 августа 2018

     В копилке миасского спортсмена-ветерана, а 9 августа Юрий Васильевич отметит свой 80-летний юбилей, медалей не счесть. Есть среди них и «золотая» награда за победу на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Теперь достойное место в коллекции займёт и «серебряная» медаль, завоёванная в Копенгагене (Дания), где в июле этого года соревновались сильнейшие ориентировщики мира в возрасте от 35 до 100 лет.  
     В чемпионате мира – 2018 приняло участие четыре с половиной тысячи спортсменов из 45 стран. Программа соревнований включала в себя три дисциплины: кросс-спринт (в черте города), кросс-классика (средняя дистанция) и кросс-лонг (длинная дистанция). Перед  соревнованиям проходят традиционные квалификационные старты, которые, как правило, у Юрия Васильевича бывают успешным. На этот раз он был первым в кросс-спринте, но в основной день соревнований удача от него отвернулась.  Не принесла успеха и средняя дистанция. Но не так-то просто «выбить из седла» человека  с сильной жизненной закалкой, за плечами которого более 50 лет работы в оборонной промышленности, и более 40 лет занятий спортивным ориентированием. Юрий Васильевич собрался, сконцентрировался и уверенно стартовал на заключительной, длинной дистанции чемпионата.
     — Природа в окрестностях датской столицы своеобразная, с мелким рельефом, — рассказывает Юрий Гришанов. — Дубы, буки, грабы дают подлесок, который затрудняет «читать» местность. Видимость плохая, под ногами много сухостоя, легко можно травмироваться и просто забраться в непроходимые дебри.
     Но спортивный азарт, опыт и воля к победе помогли миасскому ориентировщику успешно пройти дистанцию, и лишь небольшая оплошность на последнем этапе не позволила стать чемпионом. В результате – почётное «серебро» и новая цель – принять участие в чемпионате мира по спортивному ориентированию среди ветеранов в Японии, который запланирован на 2021 год.

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес
  • Лидеры России