Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

ГРЦ вновь на «Орбите»

09 октября 2018

     Конкурс проводился в целях выявления и привлечения в ракетно-космическую промышленность молодых учёных и специалистов, отбора потенциальных инновационных проектов, формирования творческих связей между молодыми специалистами организаций РКП. На суд экспертов были представлены коллективные и авторские работы, которые прошли 2 этапа: отборочный (заочный) и финальный (очный). По решению жюри в каждой из 6 номинации было выбрано по 3 призёра.
     В этом году «Орбита молодёжи» проводилась у уже в четвёртый раз и, по словам Татьяны Кольцовой, представляла собой многоуровневое мероприятие, включающее в себя лекции-семинары, собственно научную конференцию, а также свободное общение с представителями других предприятий. Для молодого специалиста ГРЦ это первый опыт участия в подобном мероприятии, и оказался он по-настоящему уникальным, поскольку дал возможность осознать всю масштабность и ответственность работы в организации ракетно-космической отрасли.
     Татьяна – выпускница МФ ЧелГУ специальности «Прикладная математика и информатика», которая ещё в студенчестве всерьёз увлеклась физикой, и на предприятии её привлекла направленность отдела 102 – аэродинамика. На конкурс Татьяна представила свою научную разработку математической модели гиперзвукового обтекания летательного аппарата, над которой трудилась под руководством своего наставника – ведущего инженера отд. 102 Андрея Шерстнева. В число призёров Татьяна не вошла, но её разработка вызвала интерес экспертов, задавших немало вопросов.
     Организаторы конкурса постарались полностью погрузить участников в научно-практическую среду, предоставив возможность посетить крупные промышленные предприятия региона и познакомив их с интересными людьми. В частности, молодые учёные побывали в АО «НПП» Радиосвязь», АО «Красмаш», АО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнёва (г. Железногорск), также встретились с летчиками-космонавтами РФ, Героями России Александром Лазуткиным, Федором Юрчихиным и Сергеем Авдеевым.
     Из конференции в Красноярске молодой инженер вернулась с яркими впечатлениями, научными достижениями и готовностью вновь оказаться на ракетно-космической «Орбите».

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес
  • Лидеры России