Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

«Юбилейные» лауреаты

25 октября 2018

     30 лет назад, в мае 1988 года, совместным решением администрации и общественных организаций КБ машиностроения была учреждена ежегодная премия имени В.П. Макеева для увековечения памяти о первом генеральном конструкторе предприятия, создателе стратегических ракетных комплексов для ВМФ СССР академике Викторе Петровиче Макееве. За это время награду получили 608 человек. В нынешнем 2018 году список лауреатов пополнили девять  работников предприятия – членов расширенного авторского коллектива.

     За работу «Отработка безопасного способа старта изделия» премии имени В.П. Макеева присуждены Сергею Буянову, Павлу Мелехину, Василию Дресвянникову, Максиму Голунову, Максиму Решетникову, Александру Емельянову, Александру Горбунову, Николаю Тимошенко, Максиму Болтаеву.

          Первыми лауреатами премии (решение президиума НТС № 10 от 26 октября 1988 г.) стали сподвижники Виктора Петровича Макеева:

  • за создание морских стратегических ракетных комплексов: В. Л. Клейман, В. Е. Каргин, Л. М. Косой, Ш. И. Боксар, П. А. Алексеев.

  • за разработку и реализацию новых проектно-конструкторских решений в баллистических ракетах с подводным стартом: А .П. Глазырин, А. И. Ялышев, Г. Б. Мочалов, Ф. М. Ровинский, З. И. Камалеев.

  • за создание архитектурного облика и ландшафтного оформления Машгородка: Н. В. Бардов, Н. П. Полетаев, В. М. Попсуй, В. В. Денисова, В. А. Разумова.

Сергей Буянов: «Удостоиться получения этой премии – высокая честь для меня. Наша работа – многолетний труд. Для обеспечения непосредственно бросковых испытаний было проведено много испытаний на экспериментальных узлах, макетах. Всё это требовало разработки большого объёма конструкторской, программно-методической документации, продумывания и воплощения в жизнь этапа изготовления материальной части, проведения автономных предварительных комплексных испытаний. Эта работа заняла несколько лет, так что, на мой взгляд, награда вполне заслуженна».

Голунов Максим: «Конечно, премию заслужил коллектив. В работе участвовало значительное количество людей, и не только из отдела 16. Несмотря на то, что это был новый за последнее время вид испытаний, все специалисты сработали качественно, слаженно, отзывались на любые вопросы. В весьма сжатые сроки был проведён анализ, который удовлетворил не только нашу организацию, но и заказчика. Для меня значимо, что работа коллектива не осталась незамеченной и заслужила уважения и признания».

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир Дегтярь: «Премии имени В. П. Макеева присуждаются за создание и внедрение принципиально новых технических решений, материалов и технологий, а также за научно-технические труды, которые позволяют значительно улучшить характеристики разрабатываемых изделий по ракетно-космической и конверсионной тематикам, за достижение высоких результатов в организационно-экономическом и социальном развитии ГРЦ. Премия была учреждена 30 лет назад, и каждый раз в числе лауреатов — самые достойные, талантливые специалисты Государственного ракетного центра».

Поздравляем коллег с высокой оценкой их производственной деятельности и желаем дальнейших творческих достижений!

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес
  • Лидеры России