Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Быть на шаг впереди

04 мая 2021

Суть мероприятия в приобщении студентов к научной работе. Поэтому студенты ЧелГУ выполняют научно-исследовательские поисковые работы под руководством опытных преподавателей, и затем результаты представляются на ежегодной конференции. Так, студентов-математиков здесь уже рассматривают как будущих сотрудников ГРЦ, стараются давать им задачи, близкие к тематике предприятия.

На пленарном заседании с приветственными словами к участникам обратились директор МФ ЧелГУ Татьяна Малькова, и. о. заместителя генерального директора по персоналу-начальник кадровой службы АО «ГРЦ Макеева» Ирина Готман. Она, в частности, отметила, что ГРЦ и МФ ЧелГУ связывает очень тесное сотрудничество, многие выпускники вуза становятся работниками Государственного ракетного центра: «Приятно осознавать, что филиал ведёт не только образовательную деятельность, о чём свидетельствует эта ежегодная традиционная научно-практическая конференция. Желаю участникам удачных выступлений! Будем рады увидеть вас на нашем предприятии в качестве новых сотрудников».

Напомнил об истории создания миасского филиала ЧелГУ почётный профессор вуза, д. т. н. Н. Н. Тихонов. Он рассказал, что начало было парадоксальным: предложение об открытии филиала было поддержано руководством ГРЦ в тяжёлые 90-е годы прошлого века, когда многие предприятия и учебные заведения, наоборот, закрывались.

Большой удачей для филиала, Миасса и университета в целом было назначение на должность руководителя Маркса Моисеевича Радашкевича. До работы в филиале он являлся заместителем начальника отдела ГРЦ, занимался расчётно-теоретическими вопросами аэродинамики и газодинамики. Здесь он стал кандидатом технических наук, лауреатом Государственной премии. В филиале же перед ним встали совершенно новые задачи, с которыми он успешно справлялся, создав в Миассе престижный филиал вуза.

Н. Н. Тихонов также отметил, как стремителен прогресс науки и техники, и посоветовал студентам после окончания университета быть не в состоянии догоняющих, а хотя бы на шаг, но впереди. 

Работа конференции продолжилась в трёх секциях: математика и информатика; филология и педагогика; экономика и управление. В частности, в математической секции с докладами выступили студенты Рустам Валеев, Алексей Вылекжанин, Денис Садретдинов, руководителем научно-исследовательских работ которых является заместитель начальника отд. 16 Артём Беляев, и Олеся Маслова — руководитель её работы кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отд. 102 Игорь Мошкин. 

В целом научно-практическая конференция стала эффективной площадкой для обмена опытом, знаниями, и все без исключения участники получили отличную возможность для демонстрации своего научного потенциала и, несомненно, расширили кругозор.