Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Оценили цифровую зрелость

15 июня 2021

В рамках визита состоялась встреча К. А. Шадрина с генеральным директором, генеральным конструктором Государственного ракетного центра, академиком РАН В. Г. Дегтярем, заслушаны доклады специалистов службы инновационного развития и информационных технологий, проектного отделения, состоялись практические показы действующих в ГРЦ информационных систем и осмотр лабораторно-экспериментальной базы.    

Как рассказал заместитель генерального директора — начальник службы инновационного развития и информационных технологий А. Н. Олицкий, на предприятии выполнена программа развития информационных технологий, в результате которой создана сеть передачи данных с достаточным уровнем масштабирования и защиты информации, все корпуса объединены оптической линией связи, появился центр обработки данных, который позволяет централизованно обрабатывать и надёжно хранить всю рабочую информацию.

Сегодня в ГРЦ существует несколько единых информационных систем, таких как система управления предприятием (ERP-система), куда входят модули бюджетирования, управление договорами, казначейства, бухгалтерского и налогового учёта, и Интегрированная система разработки сложных изделий (PLM-система), предназначенная для управления инженерными данными на всех этапах жизненного цикла изделия. Также на предприятии действуют два программных контура: контур управления персоналом и система контроля управлением доступа сотрудников на предприятие.

В ходе встречи было отмечено, что Государственный ракетный центр с точки зрения информационных технологий находится на достаточно высоком уровне готовности к цифровой трансформации с внедрением новейших технологий разработки изделий и управления предприятием. Представители Роскосмоса предложили рассмотреть возможность создания на базе ГРЦ отраслевого центра компетенций по стандартизации расчётных моделей определённого класса с целью замещения части натурных экспериментов сертифицированными цифровыми.