Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Специалисты ГРЦ приняли участие в глобальной конференции по исследованию космоса GLEX-2021

21 июня 2021

Этот авторитетный форум проводится ежегодно в разных странах. Конференция GLEX-2021 проходила в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ и объединила почти тысячу делегатов из 59 стран, в том числе Китая, Индии, США, Канады, Мексики, Бразилии. Учёные, инженеры, конструкторы, космонавты обсуждали самые актуальные вопросы и проблемы в области исследования космического пространства, делились достигнутыми результатами, предлагали инновационные решения...

Как рассказал Максим Голунов, конференция поразила не только своим представительским составом, но и масштабной программой: пленарное заседание, Форум глобального взаимодействия, восемь технических сессий, различные интерактивные презентации и много неформального общения. Выступление генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина было одним из главных и посвящалось 60-летию первого полёта человека в космос и тому, как повлияло это событие на развитие пилотируемой космонавтики.

«На конференции шёл активный обмен мнениями по текущим вызовам и задачам, которые направлены как на исследование Луны, так и на более дальние миссии: полёт на Марс, другие планеты Солнечной системы, — рассказал Максим Голунов. — Особо стоит отметить проект Роскосмоса и Китайского национального космического управления, в рамках которого была презентована дорожная карта создания международной лунной научной станции. Были показаны задачи на 2025-2027 гг. и два последующих этапа, начиная с исследования Луны с высадкой автоматических аппаратов и завершая построением там обитаемой базы. Очень информативными были сообщения специалистов Института космических исследований РАН, которые лишний раз убеждают: мы не просто находимся в одном ряду с нашими иностранными коллегами, а во многом превосходим их разработки. Вопросы, которые связаны с полётами на Марс и Луну, у нас проработаны достаточно хорошо».