Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Специалисты ГРЦ достойно выступили на чемпионате Роскосмоса

23 августа 2021

«Инженерный дизайн CAD» — самая популярная компетенция на чемпионате. Она предполагает использование вычислительной техники и программного обеспечения для создания, редактирования, анализа и оптимизации инженерных проектов. Участникам необходимо было построить 3D-модель для печати на 3D-принтере, создать чертеж, фотореалистичную визуализацию, анимационный видеоролик, схемы сборки-разборки указанных частей конструкций и др.
Как рассказал Денис Кузнецов, уже имеющий опыт участия (по результатам чемпионата 2020 г. вошёл в десятку лучших в своей компетенции и подтвердил квалификацию в международном рейтинге Medallion for Excellence), в этот раз большинство предлагаемых для решения задач были абсолютно новыми — с ними инженер-конструктор в работе не сталкивался. «Все, что требуется для выполнения производственных задач, мы умеем, — говорит Денис, — а конкурсные задания — это уже совершенно другой уровень, требующий дополнительных знаний, можно сказать, высший пилотаж. Поэтому я доволен своим результатом, поскольку удалось сориентироваться и проявить свой творческий потенциал. В этом несомненная заслуга и инженера-конструктора 2 категории Владимира Шамарова, который готовил нас к чемпионату и которому мы за это очень благодарны».
Сергей Киселев, впервые принимавший участие в чемпионате, так же доволен своей работой: «Задания были сложные и интересные, хорошо подстегивало и строго ограниченное время на их выполнение. Такой опыт необходим всем, кто стремится к профессиональному развитию и росту. Знание 3D-программы очень здорово помогает в работе».
У экспертов стояла задача обеспечить качественный отбор победителей по компетенциям. Анатолий Кузнецов дважды участвовал в чемпионате (по результатам чемпионата 2019 г. вошёл в десятку лучших в своей компетенции и подтвердил квалификацию в международном рейтинге Medallion for Excellence), в этом году — уже в качестве эксперта. Хотя признается, что ему интереснее быть участником, когда сам выполняешь работу, думаешь, стараешься по максимуму проявить свои творческие способности, применить всю базу знаний. «Это позволяет развивать свое профессиональное мастерство и самосовершенствоваться, — уверен Анатолий, — не дает набивать руку на замыленных вещах, ведь каждый раз в конкурсных заданиях появляется что-то новое с уклоном в другую сторону и каждый раз результат непредсказуем!».
По общему мнению участников и экспертов, чемпионат «Молодые профессионалы Роскосмоса», несомненно, стимулирует к дальнейшему профессиональному росту. Здесь формируется новое поколение профессионалов, готовых сделать вызов будущему, способных вне¬дрять новые прорывные технологии, создавать качественную и надежную ракетно-космическую технику. Молодые специалисты ГРЦ, едва вернувшись, уже думают об участии в следующем чемпионате и ставят амбициозные цели, намечая новые точки роста.