Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Санитарные посты ГРЦ провели тренировку по гражданской обороне

07 октября 2021

В преддверии штабной тренировки в течение двух дней в учебном классе шли практические занятия. На них 20 работников ГРЦ — членов санитарных постов, закреплённых за защитными сооружениями предприятия, знакомились с работой в очагах ядерного поражения и химического заражения, при стихийных бедствиях, учились правилам пользования средствами индивидуальной защиты, противогазами, оказанию первой медицинской помощи при травмах, несчастных случаях и внезапных заболеваниях, и многому другому.

Затем уже на открытой местности на территории предприятия состоялось тактико-специальное учение. Оно было призвано отработать полученные знания на практике, проверить действия личного состава санитарных постов в различных чрезвычайных ситуациях. Сандружинники тренировались в надевании противогаза не только на себя, но и на условно пострадавшего человека в ядерном очаге поражения и в химически зараженной местности, транспортировке пораженного в реанимобиль, накладывании повязок и шин и так далее. Реальности проводимым учениям придали и звуки электросирены — в это же время в Миасском городском округе прошла проверка системы оповещения гражданской обороны.

Специалисты отдела ГОЧС предприятия результатами штабной тренировки остались довольны: все участники успешно отработали нормативы, с заданиями справились, теперь они смогут уверенно действовать в нештатной обстановке и даже стать помощниками сил быстрого реагирования, ведь гражданская оборона – это система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на различные чрезвычайные происшествия.

Общее настроение участников тренировки отразил молодой специалист ГРЦ, инженер Сергей Старков: «Когда мне предложили вступить в сандружину, я согласился, посчитал это важным, ведь когда происходят различные ЧП, кто-то должен брать на себя груз ответственности. Доволен сегодняшним опытом. Думаю, что эти знания могут пригодиться и в повседневной жизни для помощи окружающим. Травмы, переломы, ожоги, электропоражения – ко всему надо быть готовым. Намерен и дальше участвовать в работе отдела гражданской обороны».