Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

"КосмоФест Восточный" открывает новые возможности

17 декабря 2021

Этот образовательно-просветительский проект носит профориентационный характер для привлечения подрастающего поколения на предприятия Госкорпорации «Роскосмос». В режиме видеоконференцсвязи к участникам «Космофеста Восточный-2021» обратился генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, а непосредственно в общественном культурном центре в г. Благовещенска, где проходило мероприятие, их поприветствовали губернатор Амурской области В. А. Орлов, летчик-космонавт С. Н. Ревин, ректор Амурского государственного университета А. Д. Плутенко.

Как рассказал Е. Н. Мочалов, Космофест проходил двумя фронтами. «Первый фронт» развернулся в школе №5 г. Благовещенска, где перед школьниками и студентами – победителями региональных и всероссийских олимпиад — выступили эксперты от Госкорпорации «Роскосмос» с тематическими лекциями и докладами. Ольга Золотарева (АО «ЦЭНКИ») рассказала о работе метеорологической службы по мониторингу погодной обстановки на космодромах для обеспечения пусков; Ольга Гранкина (АО «Корпорация ВНИИЭМ») – о процессе разработки космических аппаратов; Юрий Зобов (ФГУП «НПО «Техномаш») – провел маркетинговый практикум с участниками по поведенческой модели на тему «Высадка на другую планету», Евгений Мочалов (АО «ГРЦ Макеева») проинформировал об опасных космических объектах естественного происхождения и системе борьбы с астероидно-кометной опасностью; Иван Бурцев (НПО «Энергомаш») – об устройстве жидкостных ракетных двигателей.

«Второй фронт» параллельно развернулся в ЗАТО Циолковский, где в учебном центре молодые специалисты, прибывшие на работу на Космодром «Восточный», участвовали в стратегической сессии: поднимали вопросы социальной жизни в городе, предлагали проекты, позволяющие улучшить быт, социальную атмосферу для проведения свободного времени после работы с учетом взгляда на проблемы «изнутри» и методов их решения. Все предложения и пожелания молодых специалистов, «упакованные» грамотными наставниками в проекты, будут переданы для анализа и возможной реализации в соответствующие департаменты Роскосмоса.

И какой же Космофест без экскурсии на космодром «Восточный»? Евгений Мочалов уже был там в 2015 году, участвуя в самом первом Космофесте.

— Было очень интересно увидеть, как на месте строительных котлованов, «выросли» стратегические объекты, укомплектованные по последнему слову техники, — рассказал Евгений Николаевич. — Участники мероприятия посетили монтажно-испытательный корпус ракет-носителей (РН) и полезной нагрузки, стартовый стол РН «Союз», мобильную башню обслуживания, командный пункт и стройку стартовой позиции РН «Ангара». Своими глазами увидели лежащую на транспортировочных тележках полностью собранную (за исключением полезной нагрузки) «рабочую лошадку» отечественной космонавтики – ракету-носитель «Союз-2.1а», рабочие места по подготовке разгонных блоков «Волга», «Фрегат», макет аппарата «Луна-25», вакуумный стенд проверки перспективного пилотируемого корабля «Орел».

В неформальной беседе, состоявшейся после возвращения с космодрома «Восточный», с космонавтом, экспертами и представителями Госкоропрации «Роскосмос» Е. Н. Мочалов рассказал о перспективных работах АО «ГРЦ Макеева» по созданию многоразовой одноступенчатой РН КОРОНА, чем вызвал живой интерес и С.Н. Ревина, и представителей Техномаш и Энергомаш. По его мнению, участие в мероприятии принесло много новых эмоций и профессиональных знакомств, которые, несомненно, окажутся полезными для основной деятельности по продвижению проектов ракетно-космического направления АО «ГРЦ Макеева».