Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Специалисты АО «ГРЦ Макеева» приняли участие в корпоративном чемпионате Роскосмоса

06 июля 2017

Чемпионат проходил по шести компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Сварочные работы», «Электроника», «Инженерная графика CAD» и «Прототипирование». В направлении «Инженерная графика CAD» ГРЦ представлял инженер отд. 137 Глеб Гусаров. Экспертом в этой компетенции выступала инженер-конструктор 2 категории отд. 41 Анфиса Кузнецова, участвовавшая в чемпионате во второй раз.

Как рассказал Глеб, необходимо было выполнить 3D-модели деталей, собрать конструкцию, выполнить чертежи, получить фотореалистичное изображение узлов или общей сборки и создать различные анимации: сборки-разборки, облёта конструкции или работы механизмов.  

— Упор в конкурсных заданиях был сделан на презентацию сконструированных материалов — рендеринг (от англ. rendering – визуализация, процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы) и анимацию, — говорит Глеб. — Это немного смутило, ведь я готовился к решению конструкторских задач. Как раз с ними все участники справились в полном объёме, поэтому при подведении итогов решающую роль сыграла именно анимация.

Победители определялись по итогам трёх дней соревнований. По компетентному мнению Анфисы Кузнецовой, работа Глеба очень порадовала, он достойно справился с конкурсными заданиями, хоть и не вошёл в число победителей. — Это его первый опыт, — говорит Анфиса Наилевна, — и у Глеба отличные перспективы!

Глеб Гусаров работает в ГРЦ с мая 2016 года после окончания электротехнического факультета ЮУрГУ в г. Миассе. В отделе занимается разработкой 3D-моделей монтажа кабельной сети и созданием ассоциативно связанных с ними электронных чертежей. В марте этого года участвовал в чемпионате ГРЦ по инженерной графике CAD, по итогам которого вошёл в тройку лучших. А затем, узнав о предстоящем участии в отраслевом чемпионате, упорно к нему готовился под руководством наставника Анфисы Кузнецовой.

— Участие в столь престижном чемпионате — для меня, безусловно, рывок вперёд, — делится своими впечатлениями Глеб Гусаров. — Очень важно получить возможность испытать себя, почувствовать свои точки роста. Не менее важно и посмотреть на других, узнать, кто в нашей отрасли и в какой степени владеет навыками моделирования, обменяться опытом по работе в специальных программах. А ещё появилось ощущение, что все мы — члены одной команды, нацеленной на решение масштабных задач, которые сегодня стоят перед ракетно-космической промышленностью России.

Чемпионат «Молодые профессионалы Роскосмоса» позволяет оценить уровень подготовки персонала предприятий отрасли по ключевым сквозным рабочим профессиям, выявить лучших представителей профессий в возрасте от 18 до 27 лет. Кроме того, по его итогам будет сформирована отраслевая сборная Госкорпорации «Роскосмос» для участия в ежегодном чемпионате «Hi-Tech WorldSkills Россия» в Екатеринбурге.