Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Военно-морской флот — России оплот

01 августа 2017

Раз в году – в последнее воскресенье июля — на берегу озера Тургояк можно встретить представителей всех флотов страны и ощутить особую атмосферу флотского братства и патриотизма.  Офицеры, мичманы, матросы – все безмерно гордятся тем, что часть своей жизни отдали службе на флоте, и что живут в городе, где создаются лучшие в мире баллистические ракеты для подводных крейсеров стратегического назначения, обеспечивающие морскую составляющую ядерных сил России.  Государственный ракетный центр крепко связал сухопутный Миасс с Военно-морским флотом, и поэтому миасцы всегда тепло и торжественно отмечают праздник военных моряков. 

30 июля он собрал на берегу озера сотни горожан. «Наше море – Тургояк», — полушутя, полусерьёзно говорили бывшие моряки, выстроившись вдоль береговой линии «для встречи с моря» капитана 1 ранга, генерального директора Миасского машиностроительного завода Андрея Юрчикова. В то время, когда катер мчал его к пирсу, в небе над озером появился самолёт с развевающимся за ним огромным (24м²) флагом Государственного ракетного центра.  Было очень красиво и зрелищно.  Многие  старались успеть сфотографировать столь неожиданный, оригинальный сюрприз в честь Дня ВМФ и предстоящего 70-летнего юбилея Государственного ракетного центра.

А в это время к пирсу пришвартовался катер, сошёл на берег капитан, прозвучало воинское приветствие и слова командующего парадом- работника ГРЦ, полковника в отставке Константина Тюшнякова: «На Государственный флаг Российской Федерации, Андреевский флаг, флаг ГРЦ, Гимн Российской Федерации — смирно!» А когда стихли последние звуки Гимна, началась поздравительная часть праздника. Ею «дирижировал» советник генерального директора по связям с общественностью ГРЦ   И. А. Бирюков.

Он сообщил, что генеральный директор, генеральный конструктор Государственного ракетного центра, академик Владимир Дегтярь впервые не сможет лично поздравить земляков с праздником, так как по приглашению руководства страны и Главнокомандующего ВМФ России адмирала В.И. Королёва представляет предприятие на возрождённом главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, и поэтому обращается к участникам праздника аудиопоздравлением. В нём В. Г. Дегтярь, в частности, сказал, что Военно-морской флот России – наша национальная гордость, опора и надежда, поэтому день ВМФ отмечает вся страна: «Сильный флот позволит России занимать лидирующие позиции в мире. Мы гордимся, что специалисты нашего предприятия вносят свой вклад в укрепление российского Военно-морского флота», — и пожелал участникам торжества здоровья и благополучия.

Глава Миасского городского округа Геннадий Васьков в своём поздравительном слове особую благодарность высказал ветеранам ВМФ, которые с честью прошли крещение водой и огнём, выстояли и победили: «Морские рубежи нашей Родины были, есть и будут всегда под надёжной защитой». 

Тепло и сердечно поздравили миасцев с праздником депутат Государственной Думы Олег Колесников, депутат Законодательного собрания Челябинской области, академик Андрей Важенин, генеральный директор Миасского машиностроительного завода Андрей Юрчиков, председатель городского Совета ветеранов Владимир Савин. И на все поздравления ветераны ВМФ отвечали дружным: «Ура!»

Официальная часть праздника была динамичной, сердечной, искренней и завершилась, как всегда, торжественным маршем бывших военных моряков. Рядом в седыми ветеранами шли вчерашние военнослужащие. У них общие флотские традиции мужества, верности долгу и Отечеству. Так было, так есть и так будет!

Воспоминания о воинской службе, тёплый летний день, красота озера, задушевная концертная программа народного коллектива, рок-группы «Орион» – всё располагало к приятному общению и создавало праздничное настроение. Еще долго над озером звучала музыка.