Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Жильё строили вместе

01 декабря 2017

    Произошло это благодаря тому, что проект строительства новых домов в Машгородке силами молодых специалистов был поддержан и одобрен руководством КБМ (ГРЦ), а также ещё несколькими предприятиями города.

    Сегодня по инициативе профкома Государственного ракетного центра и общественников собрано большое количество фото- и видеоматериалов по молодёжному жилищному строительству (МЖК) в северной части города, которое позволяет наглядно увидеть, как всё это было. 

    — Чтобы попасть в первый строительный отряд, нуждающимся в жилье работникам КБМ пришлось пройти конкурсный отбор. Требовалось быть  общественно-активным, участвовать в субботниках, соцсоревнованиях, иметь научные достижения и т. д.  Не все верили, что этот проект осуществится, но это произошло, — вспоминает ведущий инженер, руководитель женской комиссии профкома ГРЦ Ирина Кутюхина. — Часть специалистов на время строительства выполняла функции дорожных рабочих, часть — штукатуров-маляров или плотников, кто-то был направлен в домостроительный комбинат.

    Специалисты  дружно, с энтузиазмом возводили первый дом на пр. Октября, 58, который был сдан в 1987 году. По качеству дома МЖК ни в чём не уступали другим, которые возводили обычные строители, потому что строительство велось под строгим контролем профессионалов. По такому же принципу был возведён второй дом, третий, четвёртый…У МЖКовцев были семьи, дети, поэтому новоселье отмечали всем миром. И дальше продолжали жить одной большой, дружной семьёй. 

   Строительство пятого дома пришлось уже на перестройку, и объект был завершён с большим трудом. В итоге микрорайон МЖК на въезде в  Машгородок с юга сегодня представлен домами на пр. Октября 58, 66, 68, 70 и Уральских Добровольцев, 25.

    Жители микрорайона, многие из которых трудятся в ГРЦ, по-прежнему дружат между собой, вместе выходят на субботники и дворовые праздники, теперь уже с внуками. Активисты из профкома ГРЦ и МЖКовцы в декабре обязательно соберутся на праздник, где увидят фотографии и видеокадры прошлых лет.