ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Праздник моряков и конструкторов

05 августа 2014

Хотя Миасс расположен далеко от морей, в самом центре материка, на границе Европы и Азии, День Военно-морского флота здесь отмечают каждый год на берегу своего небольшого внутреннего «моря» - озера Тургояк.

Не стал исключением и нынешний год – 27 июля на территории яхт-клуба «Заря» собрались все те, для кого зов моря не пустой звук. Организатором праздника выступил ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» – для предприятия, которое, казалось бы, имеет дело лишь с «пятым океаном», воздушной стихией, День ВМФ – праздник, который с полным правом называют своим.

Что подарили флоту?

Пасмурная погода и дождь не помешали прийти на берег сотням людей. По старой морской традиции подняли флаг ВМФ России, и все, кто служил во флоте, прошлись торжественным маршем под «Прощание славянки» – им, привыкшим к ветру и влаге, была нипочем любая непогода. Впрочем, были здесь не только моряки.

- Это второй наш профессиональный праздник, - признал на торжественном открытии генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир ДЕГТЯРЬ. – Флот дает нам ориентиры, перспективы. Вместе с ВМФ мы обеспечиваем безопасность страны, нерушимость ее границ. А в этом году праздник совпадает с двумя значимыми датами – 55 лет исполняется нашему машгородку и 95 лет – Виктору Петровичу Макееву. На протяжении всех этих лет мы делаем все, чтобы Россия оставалась мощной морской державой. И уже сделали флоту хороший подарок – сдали на вооружение ВМФ комплекс морских баллистических ракет «Лайнер». По сравнению с комплексом «Синева», боевое оснащение «Лайнера» в два раза мощнее. Огромное спасибо коллективу предприятия, благодаря которому мы сделали эту большую работу.

Как оказалось, для самого генерального конструктора с флотом связаны воспоминания о самых первых годах работы:

- В 1973 году я попал на Северный флот, это была моя первая встреча с морем. Мне с коллегами пришлось на атомной подводной лодке 667-А выйти в Норвежское и Гренладское моря – надо было обеспечить дальность стрельбы. Всем нам, как настоящим морякам, выдали знак «За дальний поход» - до сих пор очень горжусь этим знаком. Вот тогда мы поняли, что такое морская болезнь – просили капитана уйти на глубину, чтобы качка ощущалась меньше. На поверхности 8 баллов, и даже на глубине 50 метров ощущалось волнение моря, представляете? До сих пор помню весь экипаж, с которым тогда ходил в поход.

Дети в тельняшках

Среди сотрудников Центра немало тех, кто еще во время призыва попал во флот – например, первый заместитель генерального конструктора Виктор ПРОКОФЬЕВ служил на подводной лодке, входящей в состав Северного флота. Попал на море сразу после школы.

- Базировались мы в поселке Видяево, а служил я на дизельной лодке, - вспоминает заместитель генерального конструктора. – Ходили в Средиземное море – побывали в египетской Александрии. Получил звание старшины первой статьи. Хотел уйти в авиацию, но поступил на приборостроительный факультет тогдашнего ЧПИ. Так что сейчас отмечаю сразу несколько праздников – и День подводника, и День приборостроителя, и День ракетных войск и артиллерии. Так уж получилось, что флот оказался ближе, чем авиация. По роду работы приходится неоднократно бывать на флоте – в одну из командировок издалека даже видел свою подлодку.

На празднике звучали здравицы не только флоту – так, глава Миасса Игорь ВОЙНОВ отметил большой вклад Центра в мощь ВМФ. С этим не могли не согласиться моряки – многим разработки миасских ракетчиков знакомы не понаслышке, пришлось испытывать оружие в учениях, во время многодневных походов.

Уже после торжественных речей настало время непосредственного общения, воспоминаний, песен под гитару. На празднике было немало детей – кое-кто даже одел своих ребятишек в матросскую форму, явно с отцовского плеча. Как знать, не повторят ли они путь своих отцов? Конечно, девочкам в тельняшках служить не придется, но, возможно, они станут конструкторами, начнут свою карьеру в ракетостроении.

Также для всех зрителей состоялся праздничный концерт с участием Анны ГОНЧАРЕНКО, певицы, которая приехала из украинского Славянска. Города, где в эти дни идет война. Так негласно прозвучало на празднике напоминание, что и в эти дни нам не следует забывать об укрепление обороноспособности страны. И заслуга миасских ракетчиков в этом важном деле остается неоспоримой.

Михаил ИЛЬИН

Фото Александра ФИРСОВА