ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Профсоюз - мечты сбываются!

31 июля 2014

С 11 по 13 июля на базе Государственного ракетного центра проходил III-й форум молодёжи Уральского федерального округа профсоюза общего машиностроения под названием «Профсоюз – это мы».

Благодаря организаторским способностям молодых активистов ГРЦ и финансовой поддержке ЦК профобщемаша, в одном месте и в одно время удалось собрать 25 профсоюзно-ориентированных человек из 8 крупнейших предприятий горнозаводской зоны (ОАО «НИИ «Гермес», ОАО «Златмаш», ОАО «Уралпромпроект», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова», ОАО «ГРЦ Макеева», ОАО «ММЗ», ФГУП «НПО автоматики», ОАО «Протон - Пермские моторы»).

Как говорится в известной басне, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт», поэтому прогулка на катамаране по озеру Тургояк, купание и командная игра в волейбол, организованные в первый день, помогли установить дружественную атмосферу перед предстоящей серьёзной работой. А вот уже во второй день участникам пришлось по-настоящему потрудиться. Тренинги и семинары, посвящённые командообразованию, информационной работе профкомов и коммуникативной компетенции их лидеров, проводимые сотрудниками учебно-методического центра профсоюзов Челябинской области Светланой Корепановой и Ариной Марковой, заставили всех «выложиться» интеллектуально и эмоционально.

Самым зрелищным стал этап презентации проектов, который дал возможность участникам применить полученные знания на практике, и, конечно, проявить индивидуальность, природную смекалку и чувство юмора. Всех молодых активистов разделили на группы и предложили за ограниченное время создать собственный жизнеспособный проект, идеи которого в дальнейшем могли быть использованы в реальной жизни. Темами стали изобретение нового способа ознакомления работников предприятий с деятельностью профсоюзной организации, проектирование профкома будущего и непростая задача создания профсоюзного мотивационного ролика.

На презентации коллективного творчества молодых активистов присутствовали председатели профкомов ОАО «ГРЦ Макеева», ОАО «ММЗ», ОАО «Златмаша», роль которых, по словам председателя СМС ГРЦ Вадима Гильмутдинова, была значительна: «Во-первых, председатели увидели молодых специалистов своего предприятия в работе. Убедились, что их активность выражается не только в стремлении побывать на какой-нибудь конференции за счёт профкома, но и в желании привнести в профсоюз новые идеи, проекты. Во-вторых, участникам важно чувствовать «отдачу» от председателей, которые без стеснения и с энтузиазмом готовы воспользоваться наработками молодых».

Важным этапом мероприятия было выступление председателя профкома ОАО «Протон - Пермские моторы» Елены Кошаевой, которая поделилась опытом внедрения современных идей в профсоюзную деятельность предприятия. В частности, она рассказывала о способах ликвидации профсоюзной некомпетентности работников, своевременного информационного обеспечения при помощи интерактивных досок, налаживания связи между сотрудниками и руководством предприятия, организации социально-бытовой сферы жизни людей.

Много инновационных, а порой и спорных идей было высказано участниками форума, но главное, что ни одна из них не осталась без внимания.

В завершении официальной части молодые специалисты с удовольствием делились впечатлениями, благодарили Государственный ракетный центр за организацию, преподавателей – за познавательные лекции, председателей профкомов – за внимание, а друг друга – за энтузиазм, доброжелательность и «бешеную» энергетику.

И жирный восклицательный знак в конце этой встречи поставила вдохновенная фраза одного из участников форума: «Профсоюз – мечты сбываются»!

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева», 16.07.2014