ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Мыс Фиолент помнит миасские ракеты

07 ноября 2016

Для специалистов Государственного ракетного центра это не просто точка на географической карте. Именно здесь, на морском полигоне Министерства обороны РФ, с 1961 по 1992 гг. проводились испытания, и многие специалисты предприятия приезжали сюда в длительные служебные командировки. Именно здесь, в бухте Мраморная, реализовывалось главное качество ракет морского базирования — подводный старт. И каждое удачное испытание на крымском берегу с радостью отзывалось в сердцах работников ГРЦ. Поэтому глубоко символично, что после возвращения полуострова в состав России на мысе Фиолент, на монтажно-испытательном корпусе полигона, была установлена мемориальная доска в память о многолетней совместной работе уральцев и крымчан.

Открытие памятной доски проходило торжественно, под звуки военного духового оркестра, в присутствии делегации ГРЦ, гражданских и военных специалистов, прибывших в это время на ХХII Макеевские чтения в г. Феодосию.

Следует отметить, что памятная доска изготовлена на средства ГРЦ. На ней высечены имена генеральных конструкторов Государственного ракетного центра Виктора Петровича Макеева, Игоря Ивановича Величко, Владимира Григорьевича Дегтяря, а также перечислены все индексы ракет, испытанных на полигоне. Открытие доски — это одно из первых мероприятий, запланированных руководством и профкомом предприятия в рамках предстоящего в 2017 году 70-летнего юбилея ГРЦ.