Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Коллективный договор — один из лучших

11 января 2017

Государственный ракетный центр участвует в конкурсе не первый год и неизменно занимает призовые места. Во многом это становится возможным, благодаря успешному действию на предприятии Коллективного договора и пристальному вниманию к его выполнению со стороны руководителя предприятия, академика Владимира Дегтяря.

При подведении итогов конкурсная комиссия приняла во внимание, прежде всего, тот факт, что Коллективный договор ГРЦ включает около трёх десятков обязательств — твёрдых гарантий, которые позволяют каждому работнику чувствовать себя социально защищённым.

Поддержку осуществляется в самых разных сферах. Так, нуждающиеся в оздоровлении получают льготные путёвки на реабилитационное лечение, дети сотрудников за символический родительский взнос имеют возможность отдохнуть в летнем оздоровительном лагере. Каждого ребёнка в возрасте до 14 лет, как всегда, обеспечивают новогодними подарками.

На предприятии действует ежегодный план общественных, культурных и спортивных мероприятий, насчитывающий десятки позиций, с объёмом финансирования более 4 млн. руб. Для желающих заниматься физкультурой и спортом работают бесплатные секции, а если работник посещает другие спортивные учреждения, к примеру — бассейн, то часть затрат берет на себя предприятие. Кроме того, с целью повышения профсоюзного членства есть дополнительные социальные гарантии для членов профсоюза. В целом на меры социальной поддержки в прошлом году было направлено более 10 тыс. руб. в расчёте на каждого работника.

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране, социальные льготы и гарантии, включённые в Коллективный договор, выполняются в полном объёме. Основной экономический показатель — средний уровень заработной платы — составляет пять прожиточных минимумов, что существенно выше обязательств отраслевого соглашения по ракетно-космической отрасли и Коллективного договора.

Председатель профсоюзной организации ГРЦ Макеева Николай Овчаренко:

— Конечно, сравнивать научную организацию, какой являемся мы, по ряду конкурсных показателей с крупными промышленными предприятиями не совсем корректно. И чтобы в этих условиях занять второе место, нам необходимо было обойти соперников по многим показателям общего характера, что мы и сделали. Наши сотрудники обеспечены льготами и гарантиями практически на каждом этапе своего жизненного пути — рождение ребенка, его поступление в детский сад и школу, оказание материальной помощи для улучшения жилищных условий, на лечение, выделение беспроцентных займов для решения житейских проблем и многое другое, что способствует созданию и сохранению благоприятного социально-психологического климата в коллективе. А это создает предпосылки для полного, качественного и своевременного выполнения предприятием обязательств по заключенным договорам и установленным заданиям.