ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

В Государственном ракетном центре впервые прошёл чемпионат по инженерной графике CAD

14 марта 2017

Приветствуя участников и гостей торжественного открытия мероприятия, заместитель генерального директора-начальник службы инновационного развития и информационных технологий Александр Олицкий отметил, что на чемпионате будет оцениваться профессиональное мастерство именно с точки зрения таланта и умения использования компьютера как инструмента.
Для выполнения конкурсных заданий участники были разделены на три группы, которые работали параллельно на разных площадках. В качестве экспертов выступили специалисты ГРЦ — участники Первого корпоративного чемпионата ракетно-космической отрасли «Молодые профессионалы «Роскосмоса»: инженер-конструктор 2 категории Анфиса Кузнецова, инженер-конструктор Анатолий Кузнецов, начальник конструкторско-технологической группы Татьяна Лепихова, инженер-технолог 2 категории Ирина Аверина, а также начальник отдела Алексей Поликарпов, заместитель начальника отдела Валерий Яцков, ведущий инженер-конструктор, руководитель группы Алексей Черноскутов, начальник сектора Марат Ялаков.
На выполнение конкурсного задания (разработка чертежей по изготовленной модели, разработка чертежа детали, изготовленной из листового материала, моделирование сборки с проектированием новой детали) отводилось 4 часа, фамилии участников были зашифрованы, эксперты оценивали работы по балльной системе на основе существующей методики. Высшую оценку получил инженер-конструктор 1 категории Евгений Шутемов. Ему был торжественно вручён диплом победителя чемпионата «Профессионалы ГРЦ» и денежная премия, а переходящий кубок, который будет храниться в отделе, — его начальнику А. А. Дегтярёву.
В десятку лучших вошли Дмитрий Литвинцев, Глеб Гусаров, Александр Тихонёнок, Елена Шубная, Денис Кузнецов, Сергей Гелеверя, Артём Саубанов, Павел Пущенко, Максим Русин, Дмитрий Вершинин.
В рамках чемпионата были организованы курсы повышения квалификации по темам «Основы прототипирования» и «Автоматизация проектно-конструкторских работ».
Анфиса Кузнецова, главный эксперт чемпионата:
— Очень хорошо, что первый в истории ГРЦ чемпионат по инженерной графике CAD собрал так много участников: столько же было на отраслевом конкурсе. Чемпионат — это проверка себя; его участники увидели свои ошибки, поняли, что им нужно «подтянуть», получили определённый опыт. Что касается качества работ, то все они выполнены на высоком уровне. Кто-то из первой десятки будет представлять наше предприятие на отраслевом чемпионате. Поэтому расслабляться нельзя, ведь задания там гораздо сложнее. И нам нужно показать себя в самом лучшем цвете!

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • ОРКК
  • Федеральное космическое агентство
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес