ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Работники АО «ГРЦ Макеева» отдали дань памяти героям Великой Отечественной

10 мая 2017

Для представителей  Государственного ракетного центра праздничный майский день начался, как всегда, у бюста В. П. Макеева. При Викторе Петровиче была заложена традиция торжественно отмечать День Победы в Машгородке. Традиция продолжается. И каждое 9 мая первые поздравления с праздником звучат именно здесь.  Так было  и в день 72-й  победной годовщины.  А затем делегация предприятия во главе с генеральным директором, генеральным конструктором, академиком Владимиром Григорьевичем Дегтярём  отправилась на городской митинг. На него собралось очень много миасцев. Делегации предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных организаций, семьи с детьми и, конечно, уважаемые ветераны. Им — самые почетные места перед сценой, цветы и  добрые пожелания. Волнующие минуты звучания гимна России, поздравительные речи, скорбное молчание, красное знамя Победы над зданием администрации, залпы оружейного салюта, возложение  цветов и венков к подножию Скорбящей матери — всё вместил в себя городской митинг.

А многие  жители Машгородка в это время шли на свой праздник по случаю Дня Победы.  Местом  его проведения вот уже 32 года  является мемориал «Народу — победителю! Народу  — созидателю», а главным организатором — Государственный  ракетный центр.  Плечом к плечу стояли  участники митинга, аплодисментами приветствовали ветеранов, которым дети вручали цветы, слушали выступающих. Обратившись к собравшимся, руководитель ГРЦ, почётный гражданин Челябинской области, почетный гражданин Миасса В. Г. Дегтярь с грустью  констатировал, что уходит в вечность поколение победителей и, к большому сожалению, в живых из фронтовиков, работавших когда-то в ГРЦ осталось только двое – Александр Данилович Елсуков и Лия Дмитриевна Окунева. И предприятие о них не забывает. «Мы благодарны фронтовикам и труженикам тыла за победу. Сегодня мир находится в надежных руках их детей, внуков и правнуков, и наша главная задача – сохранение мира и создание надёжного  щита России», —  сказал В. Г. Дегтярь.

Участников театрализованного митинга в Машгородке, как и в центральной части города, приветствовали глава Миасского городского округа  Г. А. Васьков, депутат Государственной Думы  О. А. Колесников, военный комиссар Миасса С. В. Васильев, а также Герой социалистического труда, почетный гражданин Миасса Ю. Ф. Пашков.

Под трёхкратный оружейный салют все присутствующие почтили минутой молчания память героев Великой Отечественной войны. Цветы от благодарных потомков возложили делегации предприятий Машгородка и многие из пришедших на митинг горожан.

Украшением праздника стали вокальные и танцевальные номера творческих коллективов ДКиТ «Прометей». Не подвела и погода – день  выдался теплым и солнечным.