Ген. директор
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Дегтярь Владимир Григорьевич - генеральный директор, генеральный конструктор

Совещание в центральном посту подводной лодки
Совещание в центральном посту подводной лодки
Визит Министра обороны РФ Сергея Шойгу на АО "ГРЦ Макеева"
Визит Министра обороны РФ Сергея Шойгу на АО "ГРЦ Макеева"
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель коллегии ВПК РФ Дмитрий Рогозин на АО "ГРЦ Макеева"
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель коллегии ВПК РФ Дмитрий Рогозин на АО "ГРЦ Макеева"

Дегтярь Владимир Григорьевич родился 13 сентября 1948 г. в п. Маяк Соль-Илецкого района Оренбургской области.

Известный учёный, конструктор, организатор и руководитель разработки стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования и ракетно-космических комплексов. Возглавляет отечественную научную школу морского ракетостроения, основанную академиком В.П. Макеевым.

С 1972 г. после окончания Челябинского политехнического института работает в г.Миассе (Челябинская область) в Конструкторском бюро машиностроения (ныне – Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»): инженер, конструктор II-й категории, старший инженер, заместитель начальника отдела-начальник сектора.

С 1986 г. — заместитель главного конструктора. С 1995 г. — заместитель генерального конструктора. С 1997 г. — первый заместитель генерального конструктора. С 1998 г. — начальник и генеральный конструктор предприятия. С 2004 г. — генеральный директор, генеральный конструктор.

Участник, а затем и один из руководителей разработки и отработки 2-го и 3-го поколений МРК с ракетами Р-27У, Р-27К, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-39 вариант, Р-29РМ и 11 их модификаций. Им были предложены пути совершенствования тактико-технических и эксплуатационных характеристик ракетных комплексов с БРПЛ Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ, а также новые научно-технические решения по их безопасной эксплуатации. В 1987г. под его руководством и непосредственном участии подготовлены и выполнены два пуска ракет Р-29РМУ с ПЛ, находящейся на Северном полюсе.

В. Г. Дегтярь вносит определяющий вклад в решение задач, стоящих перед головным предприятием – АО «ГРЦ Макеева» и кооперацией смежных предприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию морских стратегических ядерных сил. Под его руководством и при его непосредственном участии решён ряд новых задач, связанных с повышением эффективности применения существующих комплексов и их модернизации с целью сохранения стратегического паритета:

- в 2002 г. разработан и сдан на вооружение комплекс с ракетой Р-29РМУ1 («Станция»), оснащённой перспективным боевым блоком повышенной безопасности;

- в 2006 г. принят в эксплуатацию комплекс с ракетой Р-29РКУ-02 («Станция-2»). В опытно-конструкторской работе «Станция-2» была реализована возможность переоснащения ракеты боевыми блоками повышенной эффективности и безопасности. Главный результат ОКР «Станция-2», подтверждённый лётными испытаниями. Обеспечение увеличенного срока эксплуатации Северо-Восточной группировки подводных лодок проекта 667БДР;

- в 2007 г. разработан и принят на вооружение Военно-морского флота РФ комплекс с ракетой Р-29РМУ2 («Синева») и начато серийное изготовление ракет. Ракета «Синева» оснащена боевыми блоками среднего класса мощности, разработанными в опытно-конструкторской работе «Станция», и средствами противодействия противоракетной обороне; в бортовой аппаратуре системы управления применена новая (российская) элементная база, а также использовано комплексирование приборов, элементов и алгоритмов систем управления ракет Р-39УТТХ и Р-29РМУ. Ракетный комплекс «Синева» является основой морской составляющей стратегических ядерных сил РФ до 2030 года. Ракетами этого класса в 2006 г. был выполнен успешный пуск с Северного полюса, а в 2008 г. продемонстрирована рекордная дальность стрельбы;

- в 2012 г. принят в опытно-штатную эксплуатацию РПК СН пр. 955 с корабельным боевым стартовым комплексом (КБСК) разработки АО «ГРЦ Макеева». За время проведения государственных лётных испытаний КБСК показал высокую надёжность, в том числе и при проведении залповой стрельбы;

- в 2014 г. принят на вооружение Военно-морского флота комплекс с ракетой Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твёрдотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединённых Штатов и Франции.

Ракеты «Синева» и «Лайнер» позволили продлить срок существования Северо-Западной группировки подводных лодок проекта 667БДРМ до 2030 года и существенно увеличить эффективность морских стратегических ядерных сил без увеличения количества БРПЛ.

На основании указа Президента РФ от 28 апреля 2007 года № 566 на базе АО «ГРЦ Макеева» создана интегрированная структура по разработке морских стратегических вооружений и ракетно-космической техники, куда входят ведущие российские оборонные предприятия.

В настоящее время под руководством В. Г. Дегтяря кооперацией предприятий во главе с АО «ГРЦ Макеева» в соответствии с Постановлением Правительства РФ проводится опытно-конструкторская работа «Сармат» по созданию стратегического ракетного комплекса  наземного шахтного базирования, ведется серийное изготовление БРПЛ «Синева», обеспечивается поддержание боевой готовности и эксплуатация РКСН «Воевода» разработки КБ «Южное» (Украина).

В. Г. Дегтярь вносит существенный личный вклад в развитие научных направлений прикладной гидродинамики и динамики движения ракет, стартующих из подводного положения, разработку методов расчёта и проектирования конструкций из композиционных материалов в изделиях ракетной техники. Им предложена принципиально новая методология проектирования и экспериментальной отработки стартовых систем БРПЛ, на базе которой разработаны и внедрены технические решения, позволившие на изделиях Р-39 и Р-29РМ достигнуть качественно нового уровня тактико-технических характеристик БРПЛ и существенно повысить их эффективность. В результате ракета Р-29РМ и ее модификации «Синева» и «Лайнер» имеют наивысший коэффициент весового совершенства среди отечественных и зарубежных БРПЛ.

Под руководством и при непосредственном участии В.Г. Дегтяря разработаны и внедрены рациональные ресурсосберегающие программы натурных испытаний комплексов ВМФ, созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Существенным результатом этого стало успешное выведение в 1998 г. на орбиту ИСЗ «Tubsat N» и «Tubsat Nl» переоборудованной ракетой Р-29РМ, стартовавшей с подводной лодки типа «Дельфин». В 2006 г. успешно запущен космический аппарат «Компас - 2» разработки ГРЦ.

С 2001 года В. Г. Дегтярь руководит работами по запуску экспериментальных аппаратов для отработки в условиях реального космического полёта перспективных технологий новых транспортных средств для межпланетных перелётов, миссий, связанных с посадкой на другие планеты и возвращением на Землю. В сотрудничестве с Европейским космическим агентством осуществляется подготовка к пускам аппаратов для изучения аэротермодинамики их полёта. По заказу корпорации «Воздушный старт» он руководит разработкой авиационного ракетно-космического комплекса. В кооперации с ведущими ракетно-космическими организациями России В. Г. Дегтярём проводилась работа по созданию новой ракеты-носителя «Русь-М» для вновь строящегося космодрома «Восточный». По Программе российско-бразильского сотрудничества организована работа по повышению надёжности, совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик ракеты-носителя VLS 1, созданию на ее основе ракеты VLS Alfa и семейства ракет по программе «Южный крест». Целью разработок является создание необходимых условий по её эффективному использованию для запуска спутников различного назначения из космического центра «Алькантара». В 2009 г. успешно проведен запуск космического аппарата «SumbandilaSat» в рамках соглашения с ЮАР.  Важным результатом научной деятельности В.Г. Дегтяря является разработка концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащённых специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами.

Под руководством В. Г. Дегтяря ведется разработка проектов и производство товаров народнохозяйственного назначения, расширяется география экономических связей. Разработан ряд наукоёмких проектов оборудования для нефтепереработки, возобновляемой энергетики, стройиндустрии, здравоохранения, российских железных дорог и т.д.

В. Г. Дегтярь ведёт активную научную деятельность. Он автор 229 опубликованных научных трудов, в том числе 8 книг, 8 монографий, а также более 400 закрытых научно-технических отчётов. В.Г. Дегтярь придает огромное значение развитию фундаментальных исследований, привлечению научного потенциала РАН к решению прикладных проблем ракетостроения и внедрению полученных научных результатов в новейшие разработки отечественной ракетно-космической промышленности.

Академик РАН (2016). Доктор технических наук (2002). Профессор (2002). Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (2005). Академик Международной академии астронавтики (2013). Член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ (2010). Заместитель председателя Научного совета РАН по механике конструкций из композиционных материалов (2003). Член президиума Уральского отделения РАН (2008). Заместитель председателя Челябинского научного центра УрО РАН (2009). Заведующий кафедрой «Летательные аппараты» Южно-Уральского государственного университета (2008), председатель диссертационного докторского совета при Южно-Уральском государственном университете (2007), член президиума Научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос». Главный редактор межотраслевого научно-технического журнала «Конструкции из композиционных материалов» (1999). Главный редактор отраслевого научно-технического сборника РКТ, серия XIV (1999).

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), Орденом Александра Невского (2017), орденом «Знак Почёта» (1987), медалью «300 лет Российскому флоту» (1996), медалью «Столетие подводных сил России» (2004), медалью «Адмирал Горшков» (2007), памятным знаком «50 лет ВПК» (2007), Почётной грамотой Президента РФ (2014), Почётной грамотой Правительства РФ (2008), знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2004), Звездой ордена «Во славу российского флота» 2 степени (2011),  высшими наградами Федерального космического агентства – Знаками К.Э. Циолковского (2007), С. П. Королёва (2007), Ю. А. Гагарина (2010), медалями Федерации космонавтики России, медалью им. академика В. П. Макеева Уро РАН (2015). Лауреат Государственной премии РФ (2003), лауреат премии Ленинского комсомола (1977), Лауреат премии В. П. Макеева (1999), лауреат Золотой медали им. академика В. Ф. Уткина (2011), лауреат премии им. С. И. Мосина (2004), лауреат Научной Демидовской премии (2022). 

Удостоен почётного звания «Почётный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли РФ (2012). Заслуженный работник ГРЦ (1997). Почётный гражданин г. Миасса (2007). Почётный гражданин Челябинской области (2010). Депутат Законодательного собрания Челябинской области 4-го созыва (2005-2010).

 

 

 

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес