Наука — двигатель прогресса
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Наука — двигатель прогресса

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Научно-технический задел и новые достижения позволяют ГРЦ успешно работать над созданием перспективных образцов вооружения и ракетно-космической техники
В День российской науки губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание с руководителями вузов и южноуральскими учёными, к участию в котором были приглашены генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир Дегтярь и заместитель начальника отделения — руководитель проектов по ракетно-космическому направлению Евгений Мочалов.

Совещание проходило в режиме видеоконференции и было посвящено обсуждению приоритетных направлений развития научного потенциала региона, что особенно актуально в этом году, объявленном Годом науки и технологий. В частности, речь шла о новом Уральском межрегиональном научно-образовательном центре мирового уровня (НОЦ), в Наблюдательный совет которого входит В. Г. Дегтярь. Кроме того, наше предприятие является участником проекта по созданию демонстраторов технологий маршевого двигателя и многослойной стенки бака для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Этот проект вошёл в топ пилотных проектов.

«Это заглавный проект в рамках нашего НОЦ, реализуемый совместно с ЮУрГУ, АО «ГРЦ Макеева» и АО «НИИМаш» по исследованию возможности применения ключевых технологических элементов для нового ракетно-космического комплекса, — подчеркнул Алексей Текслер. — Очень важно, что мы говорим о практическом результате, коммерциализации тех разработок, которыми занимаются наши предприятия и научные организации».

Евгений Мочалов, как куратор проекта от ГРЦ, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день проведено несколько встреч с руководителем проекта от ЮУрГУ С. Д. Ваулиным, в ходе которых была определена общая концепция проведения работ и обсуждены технические требования для получения научно-технического задела. Создание перспективного многоразового средства выведения позволит увеличить долю РФ на рынке космических услуг за счёт создания конкурентных преимуществ, прежде всего, за счёт снижения себестоимости пуска и эксплуатационных расходов. Такой прорыв может быть обеспечен только принципиально новыми техническими решениями. Одно из них — создание маршевого жидкостного ракетного двигателя с соплом внешнего расширения для ракеты-носителя. Создание демонстратора данного двигателя, а также его запуск и являются одними из результатов работ, проводимых в рамках проекта НОЦ.

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир Дегтярь:
— Государственный ракетный центр с момента своего образования всегда был тесно связан с наукой, стоящей на передовых позициях отечественных и мировых достижений в области ракетно-космической техники. Научная школа морского ракетостроения, сформированная в ГРЦ, имеет выдающиеся достижения по многим прикладным направлениям — гидродинамике, аэродинамике, механике конструкций из композиционных материалов, материаловедению, системному проектированию конструкций ракетной техники. Они положены в основу разработок, которые ГРЦ, как инновационное и наукоёмкое предприятие, ведёт в инициативном порядке.

Проект, который является пилотным в рамках НОЦ и поддерживается губернатором, — это, по сути, одно из направлений внутренней научно-исследовательской работы ГРЦ по проекту создания многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя КОРОНА. Работы успешно продолжаются и в перспективе позволят открыть дорогу к созданию многоразовых средств выведения, которые не только выводят в космическое пространство полезные нагрузки, но и могут обеспечить их возвращение.

ГРЦ обладает значительным научно-техническим заделом и в создании ракет, стартующих с подвижного основания. Специалистами нашего предприятия разработаны проекты авиационно-ракетных комплексов на базе самолётов ИЛ-76, АН-124, МИГ-31, Ту-160 и ракет на твёрдом, жидком топливе грузоподъёмностью от 50 кг до 3 т. Создание технологии авиационного старта баллистических и космических ракет позволит расширить возможности в решении перспективных задач и обеспечить пуск ракеты-носителя из района, удобного для заказчика, для гарантированного доступа в космос и предоставления услуг по запуску на мировом рынке. В этом направлении в настоящее время продолжаются работы по проекту «Аэростарт» с размещением ракеты-носителя на борту самолёта Ил-76 и его модификаций.

Кроме того, также в инициативном порядке ГРЦ ведёт работы по созданию образцов перспективного вооружения. Гиперзвуковой летательный аппарат с высокоскоростным прямоточным воздушно-реактивным двигателем на жидком углеводородном топливе и высокоскоростной маневрирующий блок уже получили достойную оценку со стороны высшего руководства нашей страны.

Людмила Занько

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес