Космос становится ближе
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Космос становится ближе

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

«Государственный ракетный центр запатентовал облик линейки сверхтяжелых ракет для полетов на Луну и Марс», «ГРЦ разрабатывает многоразовую космическую ракету-носитель для защиты от падающих на Землю космических тел», «ГРЦ даст ответ Илону Маску» — такими громкими заголовками пестрили недавно российские СМИ. Чтобы получить информацию из первых уст, в преддверии Дня космонавтики мы беседуем с заместителем начальника отделения-руководителем проектов по ракетно-космическому направлению АО «ГРЦ Макеева» Евгением МОЧАЛОВЫМ.
— Евгений Николаевич, давайте начнем с последних новостей. ГРЦ действительно запатентовал облик линейки сверхтяжелых ракет для полетов на Луну и Марс?
— Да. Нашими специалистами в инициативном порядке разработана концепция создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты «Лидер» для облета Луны, реализации Лунной программы и миссий к Марсу. Грузоподъемность ракеты «Лидер», по нашим расчетам, составит 53 т на низкую опорную орбиту, общая масса ракеты будет достигать 1 143 т. Высота носителя вместе с пилотируемым транспортным кораблем составит 91 м.
Ракета для обеспечения Лунной программы представляет собой две ракеты «Лидер», соединенных силовыми поясами. В состав ракеты, помимо носителя, входят разгонный блок, межорбитальный буксир, пилотируемый или транспортный корабли.
Ракета для полётов к Марсу предполагает связку из трех базовых ракет «Лидер», ее первая и вторая ступени должны состоять из трех центральных и шести боковых блоков. Выводимый груз — разгонный блок, межорбитальный буксир и транспортный корабль. Для пилотируемых полетов данную модификацию ракеты-носителя использовать не планируется.
— А как Вы прокомментируете информацию о разработке ракеты-носителя для обеспечения астероидной безопасности?
— Речь, скорее всего, идет о проекте в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), в котором принимают участие АО «ГРЦ Макеева», АО «НИИМаш» и ЮУрГУ, и где Государственный ракетный центр выступает инициатором проекта по созданию перспективного многоразового средства выведения. Сразу уточню, что он не направлен на защиту от падающих на Землю космических тел, его миссия заключается в том, чтобы увеличить долю РФ на рынке космических услуг за счёт создания конкурентных преимуществ, прежде всего, за счёт снижения себестоимости пуска и эксплуатационных расходов. Такой прорыв может быть обеспечен только принципиально новыми техническими решениями. Одно из таких — создание маршевого жидкостного ракетного двигателя с соплом внешнего расширения для ракеты-носителя. В ближайшее время планируется создание демонстратора данного двигателя. Создание первого опытного образца многоразовой ракеты-носителя планируется к 2028 году при условии инвестирования в данный проект федеральных средств или средств частных инвесторов. На сегодняшний день сформирована общая концепция проведения работ и ведутся проектно-изыскательские работы по созданию научно-технического задела.
— И все же хочется вернуться к противоастероидной тематике. У ГРЦ ведь были проекты «Капкан» и «Каисса» для разведки и разрушения угрожающих Земле астероидов?
— ГРЦ является активным членом экспертной группы и участником работ в части разработки методов и способов обеспечения безопасности от космических угроз путем разработки ракетно-космических комплексов, и на нашем предприятии были разработаны проекты по созданию таких космических аппаратов.
Универсальный ударный космический аппарат «Капкан», содержащий в своем составе несколько ударных модулей и выводимый на траекторию перелета к приближающемуся космическому объекту с помощью существующих и перспективных ракет-носителей, призван обеспечить перехват сравнительно небольших внезапно появляющихся объектов. А для заблаговременного определения состава ударных модулей, размещаемых на «Капкане», и выработки стратегии его применения, к опасному астероиду направляется космический исследовательский аппарат-разведчик «Каисса». Конструкция космического аппарата позволяет эффективно проводить исследования сближающихся с Землей астероидов на удалении от Земли до 1 млн. км. Он выводится на траекторию встречи с астероидом также с помощью ракет-носителей малого или среднего класса.
Но для этих целей предполагается применение и тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, дооснащенных дополнительным разгонным блоком и перехватчиком. Например, в качестве базовой может использоваться перспективная ракета новой разработки, в этом случае комплекс служил бы оперативным средством доставки системы поражения (разрушения).
— Прорабатываются ли новые идеи по созданию подобных аппаратов?
— Новые идеи касаются нескольких аспектов. Например, развертывания эффективной системы космического мониторинга. Нам понятны принципы, позволяющие с помощью 2-3 аппаратов обеспечить гарантированное обнаружение объектов размером от 10 м за 7-10 часов до его падения на Землю. При развертывании такой системы последствия от падения метеорита класса Челябинского или Тунгусского можно существенно минимизировать или даже свести к нулю. Например, изменить его траекторию с помощью тяжелой межконтинентальной ракеты.
Другой новой идеей является использование перспективной многоразовой ракеты-носителя КОРОНА, что позволит существенно удешевить стоимость выведения. В случае необходимости КОРОНА позволит в короткие сроки осуществить выведение полезных нагрузок больших масс, в том числе перехватчиков для среднего и дальнего эшелонов.
— Если не ошибаюсь, противоастероидная безопасность — лишь одна из возможностей РН КОРОНА?
— Да. Работы по РН КОРОНА успешно продолжаются, и в перспективе это позволит открыть дорогу к созданию многоразовых средств выведения, которые не только будут выводить в космическое пространство полезные нагрузки, но и смогут обеспечить их возвращение. В отличие от детища Илона Маска, ракета КОРОНА возвращается из космоса не частями, а целиком. Это превращает ее в этакий челнок, который можно использовать многократно.
— Есть ли в арсенале ГРЦ ракетно-космические проекты, помимо тех, о которых Вы уже рассказали?
— Нами разработан очень интересный проект по созданию многоразовой ракетно-космической системы на базе двухступенчатой ракеты «Россиянка» с многоразовой первой ступенью, реализующей способ возвращения и вертикальной безударной посадки с помощью ракетных двигателей путем их многократного включения в полете. АО «ГРЦ Макеева» получены патенты как на способ возвращения ракеты-носителя, так и на её облик.
ГРЦ обладает значительным научно-техническим заделом и в создании ракет, стартующих с подвижного основания. Специалистами нашего предприятия разработаны проекты авиационно-ракетных комплексов на базе самолётов ИЛ-76, АН-124, МИГ-31, Ту-160 и ракет на твёрдом, жидком топливе грузоподъёмностью от 50 кг до 3 т. Создание технологии авиационного старта баллистических и космических ракет позволит расширить возможности в решении перспективных задач и обеспечить пуск ракеты-носителя из района, удобного для заказчика, для гарантированного доступа в космос и предоставления услуг по запуску на мировом рынке. В этом направлении в настоящее время продолжаются работы по проекту «Аэростарт» с размещением ракеты-носителя на борту самолёта Ил-76 и его модификаций. Самолет может эксплуатироваться с бетонированных аэродромов. Ракета с пусковой установкой и аппаратурой системы управления комплексом размещается в грузовом отсеке, в котором поддерживаются необходимые параметры по температуре, давлению и влажности воздуха.
Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир ДЕГТЯРЬ:
— Государственный ракетный центр с момента своего создания занимался исключительно разработкой боевой ракетной техники для обеспечения обороноспособности нашей страны. Но в 90-е годы, в условиях резкого сокращения гособоронзаказа, коллектив, продолжая работы по созданию баллистических ракет, взялся за освоение ракетно-космической тематики. Всего было проведено 10 успешных запусков дооборудованных БРПЛ с исследовательскими полезными нагрузками, и большая часть из них были пионерскими, впервые осуществленными в мировой практике.
В настоящее время специалисты Государственного ракетного центра, в инициативном порядке, ведут работы по проектам «КОРОНА», «Аэростарт», «Ракета космического назначения сверхтяжелого класса». Продолжается диалог с госкорпорацией «Роскосмос» об открытии этих перспективных, прорывных работ для сохранения ведущей роли Российской Федерации на мировом рынке пусковых услуг.

Людмила Занько

 

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес