108 минут, которые потрясли мир
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

108 минут, которые потрясли мир

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

60 лет отделяют нас от тех мгновений, тех легендарных 108 минут, за которые наш советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года впервые в мировой истории облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю. Это были его 108 минут славы и это был, без преувеличения, триумф СССР. У многих людей, бывших в те годы школьниками или студентами, остались самые светлые воспоминания об этом необычном дне.  
ВСЕ ВРАЗ ЗАХОТЕЛИ СТАТЬ КОСМОНАВТАМИ
Генеральный директор, генеральный конструктор, академик РАН    Владимир Григорьевич ДЕГТЯРЬ:

— Это было что-то невероятное. Мне было 12 лет, мы с ребятами бегали от дома к дому, ещё точно не зная фамилию космонавта. В наших головах словно что-то переключилось. Тогда с каждым годом жили всё лучше и лучше, раз в три месяца было снижение цен на основные продукты, и создавалась уверенность, что впереди — светлое будущее. А тут ещё такое событие! Сложно передать те чувства: во-первых, сумасшедшая гордость, а во-вторых, ощущение того, что наша страна — первая, она победитель. У всех было понимание, что произошло что-то важное, глобальное, хорошее. Это был огромный прорыв, и все советские мальчишки враз захотели стать космонавтами…
За четыре года до этого произошло событие, которое вошло в мировую историю как начало новой эпохи — космической. 4 октября 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. Мы с папой часто слушали координаты полёта спутника. И когда в тёплые ясные ночи спали на улице, заворожённо смотрели на звезды и ощущали, насколько там всё бесконечно. Смотрели и искали звезду, которая движется, — спутник! Именно тогда у меня появился интерес наблюдать за движущимися на небе объектами — благо, у нас в Оренбуржье летом небо очень чистое, звёздное.
Первый полёт человека в космос, безусловно, дал огромный импульс школьникам 60-х годов для овладения новыми знаниями. Наука была кумиром тогдашнего советского общества, а космонавтика — ещё и любовью, мечтой. Я запоем читал ведущие научно-популярные издания того времени: журналы «Знание — сила», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь», занимался в кружках: физическом, математическом, техническом. Стремление быть причастным к великим событиям, происходящим в атомной энергетике, ракетостроении, кораблестроении, авиации, космонавтике, других стремительно развивающихся областях науки и техники было огромным.

МЫ ПОДНИМАЛИ ГОЛОВЫ И ВГЛЯДЫВАЛИСЬ В НЕБО
Советник генерального директора Иван Александрович БИРЮКОВ:

— В школьные годы я жил с родителями в казацкой станице, селе Кумак Оренбургской области, что в 25 км от города Орска. День 12 апреля 1961 года врезался мне в память навсегда. В этот день ещё дома по радиоприёмнику наша семья — мама и дети, так как папа был на работе — услышала новость про первый в мире полёт Юрия Гагарина в космос. А мне, пятикласснику, нужно было идти в этот момент к двум часам в школу, находящуюся где-то в километре от дома (я учился во вторую смену).
Хорошо помню, как я вышел на улицу, залитую солнцем, день был очень тёплый, весенний, на мне была надета белая рубашечка с коротким рукавом.  И пока я шёл, всё время задирал голову, вглядывался в ясное небо, пытаясь разглядеть, где там наш космонавт, увидеть, как он летит. Моя набожная бабушка, которую мы очень уважали, потихонечку рассказывала нам, детям,  что наверху только Бог, а теперь оказалось, что там побывал и наш советский космонавт. Пока я шёл до школы, мне то и дело попадались навстречу группки оживлённо обсуждающих новость сельчан, которые так же, как и я, поднимали головы и вглядывались в небо. И все были очень возбуждены и горды одновременно за нашу страну, за Гагарина.
Кода я пришёл в школу, уроки начались с этого события, и все — и дети, и учителя — находились в каком-то восторженном и возбуждённом состоянии. Конечно, мы, школьники, ещё не могли тогда полностью осознать, что с этого момента началась новая космическая эра в истории человечества. И открыл её наш соотечественник Юрий Гагарин.
ВОСТОРЖЕННЫЕ КРИКИ И МНОГОКРАТНОЕ «УРА»
Главный научный сотрудник Валентин Иванович ПЕГОВ:

— Памятный день 12 апреля 1961 года выдался в Томске и тёплым, и солнечным. Я тогда был студентом третьего курса механико-математического факультета Томского государственного университета со специализацией «ракетостроение».  В этот день проводилась первая летняя тренировка велосипедной секции университета, в которой я занимался уже третий год. Наконец-то после долгой зимы и межсезонья наступили настоящие тренировки с выездом всей командой за город и гонками по тракту!
После трёхчасовой тренировки мы, довольные и уставшие, вернулись на спортивную базу, которая находилась в глубине университетской рощи. Когда вышли на центральный проспект имени Ленина, нас поразили восторженные крики и многократное «ура» из открытых окон общежитий.
Мы не понимали причины всеобщего ликования, а на проспекте некого было спросить об этом. Только тогда, когда дошли до своего общежития, наши друзья нам сообщили: «Впервые наш космонавт Юрий Гагарин побывал в космосе!». Мы с радостью присоединились ко всеобщему ликованию, тем более что ракетостроение было нашей специализацией и нам предстояло связать с ним наше будущее. Год спустя я распределился в город Миасс в организацию, где «делают ракеты». Вот уже более пятидесяти лет работаю здесь и не жалею, что сделал такой выбор.  
ОТ ПЕРВОГО СПУТНИКА ДО ПЕРВОГО ПОЛЁТА...
Ведущий инженер-руководитель группы Николай Фёдорович САФРОНОВ:

— 1957 год. Первый советский искусственный спутник Земли!  Три с половиной года мы с мальчишками вглядывались в звёздное небо, отыскивая движущиеся точки-спутники. Потом в 1960 году в космос отправили Белку и Стрелку. Но ощущения того, что скоро состоится полёт человека в космос, почему-то не было. Наверное, это казалось очень уж фантастическим.
И вот наступило 12 апреля 1961 года. Был обычный день. Я делал дома уроки. По радио звучала передача «Пионерская зорька». Вдруг она прерывается и раздается звучный проникновенный голос диктора Юрия Левитана. Он читает сообщение ТАСС о том, что в космосе — майор Юрий Гагарин.
Какая радостная весть!  Дома уже не сидится. Бегу намного раньше в школу. На крыльце встречаю одноклассницу, и одновременно мы друг друга спрашиваем: «Ты знаешь, знаешь?!». Бежим на второй этаж. А там в широком коридоре у какого-то класса идёт урок физкультуры.  Все делают упражнение, сидя на полу.  И мы громко сообщаем новость. Ребята вскакивают, приходят в буйный восторг. На шум из учительской выходит несколько преподавателей, тоже радуются вместе с нами. Вскоре узнаём о благополучном возвращении космонавта на Землю. Никогда в жизни я больше не видел такой всеобщей радости, восхищения и коллективной гордости за свою страну, как тогда.
В августе 2019 года я с внуком побывал с экскурсией на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области.
ВОТ ЭТО БЫЛИ ЭМОЦИИ!
Инженер 2-й категории Людмила Григорьевна СИДОРОВА:

— Первый полёт человека в космос — полёт Юрия Гагарина! Что он для нас, тогда молодых людей, означал? К сожалению, детальные подробности в памяти не сохранились, но помню ощущение радости, удивления и гордости за наш народ, страну.
А дело было так. 12 апреля 1961 года мы были на лекции в институте, и нам объявили о полёте Гагарина (после его благополучного приземления) и о том, что на площади Революции в Челябинске по этому случаю состоится митинг. Мы, студенты 3-го курса механического факультета ЧПИ, только недавно увидевшие «вживую» Р-1, были потрясены тем, что человек может выдержать такие перегрузки и что этот человек наш, такой простой и обаятельный! Долго не раздумывая, мы собрались группой, подтянулись ещё «соплеменники» и все рванули на площадь.  Шли, кстати, мимо парка культуры и отдыха, который впоследствии стал носить имя Гагарина. Вот это были эмоции! Радость непомерная, восхищение и бесконечная гордость!  А день был такой чудесный, прямо на заказ, настоящая весна: голубое небо, яркое солнце, тепло, птицы щебечут, и мы поём, обнимаемся, целуемся, кричим восторженно: «Ура!»
На площади — народу тьма, гремит музыка, звучат песни, кто-то танцует «Яблочко», кто-то вприсядку, а мы, обнявшись, поём: «Орлята учатся летать»... Это был спонтанный, настоящий народный праздник. Продолжили отмечать вечером в общежитии. И вновь пели: «Комсомольцы-добровольцы…»
Потом по телевизору смотрели новости. Видели, как шёл Юрий Гагарин по ковровой дорожке и на его ботинке болтался развязавшийся шнурок. Это было трогательно, так буднично и просто, по-человечески обыкновенно (потом все заретушируют и скажут, что вовсе и не шнурок это был). Это такие мелочи, которые можно и не заметить, когда свершаются такие великие подвиги.
А его волшебное: «Поехали!». Кто ещё мог бы в минуту адского грохота и сумасшедшей вибротряски сказать так, будто просто дал команду «но!» запряжённой лошади?!
Это был прекрасный день, в жизни таких бывает немного. Пожалуй, по выплеснутым эмоциям его можно сравнить с недавней реакцией русских людей на возвращение Крыма, Севастополя в «родную гавань», в Россию.

 

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес