Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

К оплате труда — единые подходы

10 февраля 2022

Как рассказала заместитель генерального директора по персоналу-начальник кадровой службы Ирина Готман, в 2022 году в АО «ГРЦ Макеева» планируется к старту проект «Разработка и внедрение единой системы оплаты труда (ЕСОТ)». Его реализация на предприятиях ракетно-космической отрасли началась в 2020 году на основании соответствующего приказа генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Д. О. Рогозина. Тогда были определены 6 пилотных организаций, две из которых уже внедрили новую методику.

Дмитрий Русинов представил ТОП-менеджерам предприятия презентацию проекта, а для представителей КБ и отделений провел практическое занятие по методике оценки должностей для последующего отнесения их к определённому грейду (уровню должности, профессии). По словам специалиста, единый подход по оплате труда и мотивации персонала сформирован на основе имеющихся лучших практик и обладает очень значимыми свойствами, такими как гибкость, управляемость, способность перенастраиваться для каждого конкретного периода. Он призван решить сразу несколько задач: совершенствование системы оплаты труда, повышение производительности труда и эффективности деятельности, формирование единого системного подхода к структуре заработной платы, стимулированию работников, оптимизация организационных структур и численности персонала. При этом размер зарплаты должен быть «безопасным» — таким, который позволяет работнику чувствовать себя уверенным.

Работа по внедрению ЕСОТ начинается с этапа оценки должностей и профессий, которая проводится рабочей группой, сформированной на предприятии.