Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

В чемпионате «Профессионалы ГРЦ» определены три победителя

04 мая 2022

24 специалиста ГРЦ и 17 студентов Миасского филиала ЮУрГУ, получающих образование по целевому набору от предприятия, в течение трех дней выполняли специальные конкурсные задания.

В этом году в основной секции Чемпионата было решено организовать две номинации: «Профессионалы» — для участников со стажем работы свыше 3-х лет и «Молодые работники» — для участников со стажем до 3-х лет. Таким образом, в нынешнем чемпионате не один, а три победителя.

По итогам оценки конкурсных заданий, победителем в студенческой секции признан студент 4 курса Миасского филиала ЮУрГУ Никита Карабасов. В номинации «Молодые работники» лучше всех справился с конкурсным заданием инженер-конструктор Кирилл Пахтусов, в номинации «Профессионалы» не было равных инженеру-конструктору 2 категории Анатолию Кузнецову.

Анатолий Кузнецов — самый опытный участник чемпионата. Он был в числе шести специалистов, участвовавших в Первом корпоративном конкурсе ракетно-космической отрасли «Молодые профессионалы Роскосмоса» по стандартам WorldSkills, а в 2019 г. вошёл в десятку лучших в своей компетенции и подтвердил квалификацию в международном рейтинге Medallion for Excellence, был одним из инициаторов проведения подобного конкурса на предприятии.  Принимая участие в отраслевом чемпионате в прошлом году в качестве эксперта, Анатолий признался, что ему интереснее быть участником, раскрывать свои творческие способности, самосовершенствоваться, развивать мастерство. И вот результат — звание лучшего в чемпионате «Профессионалы ГРЦ».

Благодаря победе Анатолия Кузнецова и Кирилла Пахтусова, обладателями переходящих кубков стали отделы, в котором трудятся победители. Кубки были торжественно вручены их руководителям Сергею Маханькову и Ирине Поповой.

Призерами чемпионата стали специалисты, стабильно демонстрирующие лучшие результаты: инженер-конструктор 2 категории Денис Кузнецов (2 место), инженер-конструктор 3 категории Никита Антипов (3 место), отставший от ближайшего соперника всего на 0,3 балла. Среди молодых специалистов в тройке лидеров инженеры-конструкторы Артемий Федяев (2 место) и Альберт Арсланов (3 место).

Участники были разделены на шесть групп и работали параллельно на разных площадках. Также для них была подготовлена образовательная программа, в рамках которой они не только узнали о стратегии цифровой трансформации и цифровой среде АО «ГРЦ Макеева», но и получили возможность обсудить на круглом столе вопросы цифровой корпоративной культуры.

Оценивали результаты 9 экспертов из числа специалистов предприятия под руководством главного эксперта, ведущего инженера-конструктора Анфисы Кузнецовой. Перед ними стояла задача обеспечить качественный отбор победителей по компетенциям.

«Чемпионат — это приумножение технических навыков, работа с собственными эмоциями и просто общение с большим, дружным и идейным коллективом, — говорит эксперт чемпионата, инженер-конструктор 2 категории Евгений Сырников. — Всем участникам желаю применять полученный опыт в работе, а тем, кому немного не хватило везения «дотянуть» до первого места, ни в коем случае не останавливаться, а только совершенствоваться и обязательно принимать участие в следующих чемпионатах ГРЦ».

По словам экспертов, уровень сложности заданий соответствовал всем необходимым критериям с использованием методики WorldSkills, а это говорит о том, что команда ГРЦ, которая будет сформирована по итогам прошедшего конкурса, имеет все шансы достойно выступить на предстоящем отраслевом чемпионате «Роскосмоса».