Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

От лекций к производству

20 мая 2022

Предприятие часто встречает гостей, причём познакомиться с ГРЦ приходят и школьники, и студенты. На этот раз Государственный ракетный центр распахнул свои двери для 18 студентов аэрокосмического факультета ЮУрГУ, которые обучаются по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

Знакомство с предприятием началось сразу за проходной возле бюста первого руководителя ГРЦ (КБМ) академика В. П. Макеева. В музее истории предприятия ведущий специалист В. М. Горбунов увлекательно и доступно рассказал об основных этапах развития ГРЦ и его уникальных разработках.

Студенты обучаются на 5 курсе, и уже вышли на финишную прямую. Вскоре им предстоит защита диплома и выбор места работы, поэтому они с большим интересом ждали посещения экспериментальной базы. Лабораторно-экспериментальная база ГРЦ позволяет проводить полномасштабные испытания образцов ракетно-космической техники вплоть до имитации полёта в условиях вакуума и невесомости, а также испытания на все виды эксплуатационных воздействий. Увиденное очень впечатлило молодых проектировщиков двигателей.

По мнению специалиста кадровой службы Анжелы Коноваловой, для будущих ракетостроителей это уникальная возможность увидеть и понять, каким образом теория, которую они изучают в вузе, реализуется на практике, на конструкторском предприятии.

С этим согласна и заместитель директора по аэрокосмическому направлению ЮУрГУ Екатерина Зарницына: «У студентов этой специальности целый годовой курс посвящён испытаниям ракетных двигателей. Они знакомятся с процессом на бумаге, с помощью фотографий, фильмов, а увидеть это вживую, в реальных размерах можно только на таких стендах. Это очень важно для закрепления теоретических знаний. Группа очень сильная, из 18 выпускников половина оканчивают обучение с красными дипломами. Видно, что ребят экскурсия впечатлила. Думаю, многие загорелись желанием прийти работать на предприятие с таким современным и мощным испытательным оборудованием».