Навстречу звёздам
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Навстречу звёздам за Февраль 2023 года

В этом году исполняется 30 лет ракетно-космической тематике ГРЦ

    Ракетно-космическая техника и космонавтика — относительно молодые направления деятельности человека. Время запуска первого спутника и первого космонавта сегодня сменилось планомерным освоением космического пространства и внедрением космических технологий в повседневную жизнь. Сегодня наша жизнь немыслима без орбитальных, спутниковых систем связи, навигации, телевещания.
Коллектив СКБ-385 — КБМ многие десятилетия с момента создания предприятия занимался исключительно разработкой баллистических ракет для обеспечения обороноспособности нашей страны. Но в годы перестройки именно работы на мирный космос явились одними из главных факторов выживания КБМ в условиях резкого сокращения гособоронзаказа.

Ракеты-носители «Зыбь», «Волна», «Штиль»
В девяностые годы коллектив, продолжая разработку ракетной техники, модернизацию ракетных комплексов Д9РМ и Д19, разработку и испытание нового боевого оснащения и т. д., начал одновременно освоение ракетно-космической тематики.
    Одним из направлений этих работ стало использование баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) для вывода полезных нагрузок в космос. Речь шла, прежде всего, о БРПЛ, подлежащих утилизации по истечении сроков службы и в соответствии с Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Это предложение было поддержано правительством страны и успешно реализовано применительно к БРПЛ РСМ-25, РСМ-50 и РСМ-54 комплексов Д-5, Д9Р и Д9РМУ, получивших после необходимого переоборудования в космические ракеты-носители названия «Зыбь», «Волна» и «Штиль».
В условиях невесомости    
Пионером в этой области стала переоборудованная ракета РСМ-25 (ракета-носитель «Зыбь»), которую использовали для проведения уникальных экспериментов в условиях кратковременной невесомости, обеспечиваемых на пассивном участке траектории (время невесомости 15 минут, уровень микрогравитации 10–3g). Основной задачей первого эксперимента было получение сверхчистых полупроводниковых материалов и сплавов.
Для проведения этого эксперимента в КБМ был создан спасаемый баллистический технологический блок «Спринт» на основе корпуса штатной боеголовки. В состав блока входили 15 экзотермических печей, информационно-измерительная и командная аппаратура, парашютная система мягкого приземления. В экзотермические печи помещались различные исходные материалы, в частности, кремний-германий, алюминий-свинец, алюминий-медь, высокотемпературный сверхпроводник и другие, из которых в ходе эксперимента в условиях невесомости при температуре в печах от 600 до 1 500 С должны быть получены материалы с новыми свойствами.
Первые пуски
18 декабря 1991 года впервые в отечественной практике с атомной подводной лодки типа «Навага» был проведён пуск баллистической ракеты-носителя с технологическим модулем «Спринт». Пуск прошёл успешно, а научный заказчик — НПО «Компомаш» получил уникальные образцы новых материалов. Так, без малого 30 лет назад был сделан первый шаг в ракетно-космической тематике КБМ.
В интересах проведения новых экспериментов в условиях невесомости на предприятии был создан баллистический биотехнологический блок «Эфир» с научной аппаратурой «Медуза», предназначенный для скоростной очистки в процессе полёта специальных медицинских препаратов в искусственно созданном электростатическом поле. 9 декабря 1992 года у берегов Камчатки с атомной подводной лодки Тихоокеанского флота был осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Зыбь», оснащённый аппаратурой «Медуза», а в 1993 году был проведён ещё один аналогичный пуск. В ходе этих экспериментов была продемонстрирована возможность получения высококачественных лекарственных препаратов, в том числе противоопухолевого интерферона «Альфа-2» в условиях кратковременной невесомости.
Россия плюс Германия
Достигнутые результаты и приобретённый опыт по программам «Спринт» и «Медуза» послужили основой для российско-германского проекта по запуску немецкой научной аппаратуры, предназначенной для термической конвекции в условиях микрогравитации. Цель этого исследования — понять механизм глобальных геофизических процессов, являющихся причиной таких природных катаклизмов, как тайфуны, цунами и т.п. Специалисты КБМ предложили провести эксперимент с термоконвекционным модулем Земли (ТКМ) на переоборудованной БРПЛ РСМ-50 (ракета-носитель «Волна»).
Проект получил название «ТКМ-Волна». В условиях пуска ракеты-носителя «Волна» обеспечивалось время невесомости 20 минут и уровень микрогравитации 10-4g. Это полностью устраивало наших германских коллег, и 26 апреля 1994 года был подписан первый в истории ГРЦ международный контракт на разработку спасаемого летательного аппарата и его запуск доработанной БРПЛ. Так предприятию удалось попасть на международный рынок космических услуг.
Работы по контракту выполнялись с большим энтузиазмом в строго оговоренные сроки. 7 июня 1995 года в 2 часа ночи впервые в мировой практике с российской боевой атомной подводной лодки пр. 667БДР, находящейся в Баренцевом море в надводном положении, был проведён пуск ракеты-носителя «Волна» с иностранной научной аппаратурой. Через 40 минут после старта, пролетев по баллистической траектории с апогеем 1300 км расстояние более 5 тыс. км, спускаемый аппарат «Волан» совершил мягкую посадку на полигоне полуострова Камчатка.
Кроме первого эксперимента «Волан» в 2001–2005 годах было проведено четыре пуска ракет-носителей «Волна» с целью подтверждения возможности использования надувных тормозных устройств с гибкой теплозащитой для спуска грузов на Землю. На двух из них предполагалось проведение экспериментов по раскрытию панелей солнечного паруса.
Вывод полезных нагрузок
Длительные сроки службы и большие адаптивные возможности ракеты
Р-29РМ делают её привлекательной для запусков космических объектов. Созданная на её основе ракета-носитель «Штиль» обеспечивает выведение полезных нагрузок массой до 100 кг на орбиты с высотой перигея до 400 км при наклонении 78,9 град. В июле 1998 года на околоземную орбиту были успешно выведены два германских спутника Tubsat-N(N1).
В мае 2006 года на рабочую орбиту выведен космический аппарат «Компас-2», предназначенный для отработки методов выявления и исследования глобальных региональных сетей тектонических разломов с целью прогнозирования землетрясений и планирования поисков полезных ископаемых.
В 2009 г. ГРЦ успешно выполнил комплекс работ по кластерному запуску на ракете «Союз-2А» южноафриканского спутника SubmandilaSat.
Начиная с 1991 года проведено 10 запусков дооборудованных БРПЛ с исследовательскими полезными нагрузками. Наряду с дооборудованием БРПЛ под запуски космических объектов были разработаны проекты по созданию комплексов с ракетами-носителями на базе интеграции существующих ступеней разных ракет: «Прибой», «Рикша», «Единство». В результате проведенных ГРЦ проектных исследований разработана концепция создания многоразовой ракетно-космической системы на базе двухступенчатой ракеты «Россиянка» с многоразовой первой ступенью.
Так, в самые сложные для оборонной промышленности России девяностые годы было создано ракетно-космическое направление тематики Государственного ракетного центра. Это была большая победа трудового коллектива, заложившая основу для последующих активных действий по участию ГРЦ в различных космических проектах, по модернизации и созданию новых ракет-носителей и космических аппаратов, по расширению области использования переоборудованных БРПЛ для вывода в космос полезных нагрузок научно-технического и коммерческого назначения.

 

Из архивных материалов ГРЦ

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес