Выведен из эллинга корабль, названный в честь академика В. П. Макеева
16 августа 2025
Генеральный директор Государственного ракетного центра Максим Голунов, выступая на торжественной церемонии, пожелал коллективу «Звездочки» дальнейших производственных успехов, а также сообщил о принятом решении взять шефство над кораблем, носящим, как и предприятие, имя академика В. П. Макеева.
— Чтобы морской транспорт вооружения «Академик Макеев» был спущен на воду и достроен в срок, а в дальнейшем в боевой службе ему неизменно сопутствовала удача, мы по мере возможности, с гордостью и честью, будем оказывать шефскую помощь и вместе, общими усилиями приумножать статус России — великой морской державы! — сказал он.
Судно усиленного ледового класса проекта 20181 разработано конструкторским бюро ОСК «Алмаз» по заказу Минобороны России и предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки вооружения. Как подчеркнул генеральный директор Центра судоремонта «Звездочка» Сергей Маричев, это первый полностью импортозамещенный корабль данного проекта, при строительстве которого предприятие, специализирующееся на судоремонте, приобрело бесценный опыт, а вместе с ним и конкурентные преимущества.
От имени главнокомандующего Военно-Морского Флота в церемонии принял участие замглавкома ВМФ по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Алексей Кияшко. Он отметил, что такие корабли существенно повышают эффективность действий сил ВМФ в Мировом океане и обладают широким спектром возможностей, заложенных в этот проект учеными и конструкторами.
По сложившейся традиции представители духовенства совершили молебен на благословение МВТ «Академик Макеев». По еще одной традиции была разбита бутылка шампанского о его корпус. Примечательно, что эта почетная миссия была доверена внучке Виктора Петровича Макеева – Полине. Она и стала крестной матерью судна.
«Огромная честь для нашей семьи знать, что имя Виктора Петровича Макеева будет носить такой замечательный корабль, что он будет служить на благо ВМФ нашей страны», — сказала Полина Макеева.
После спуска на воду на корабле продолжатся работы по отделке внутренних помещений, электромонтажу и окраске, затем будут проведены швартовные, ходовые испытания. Ведь, как отмечают корабелы, корабль должен сначала почувствовать воду, а потом научиться ходить. По завершению достроечных работ и последующего цикла испытаний судно «Академик Макеев» будет передано ВМФ России.
Источник фото: ОСК