SumbandilaSat: как это было
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

SumbandilaSat: как это было

17 сентября 2009 года с кос¬модрома Байконур ракетой-но¬сителем «Союз-2.1 Б» с космическим разгонным блоком (РБ) «Фрегат» был произведён успешный запуск южноафри¬канского космического аппарата «ZA-002 SumbandilaSat», выпол¬ненный в рамках Соглашения ме¬жду Департаментом науки и техно¬логии ЮАР и Государственным ракетным центром.
Событие особой важности

Космический аппарат «ZA-002 SumbandilaSat» разработки ГРЦ (главный конструктор А. Л. Зайцев), производства ком¬пании SunSpace по заказу Стелленбошского университета предназначался для дис¬танционного наблюдения поверхно¬сти Земли, мониторинга окру¬жающей среды и сельскохозяйственных угодий, контроля за стихийными бедствиями, для электронной связи отдаленных районов ЮАР без телекоммуникационной инфра¬структуры и многих других целей.
Запуск спутника «ZA-002 SumbandilaSat» явился событием особой важности для ЮАР, которое положило начало применению микроспутников для оперативного выполнения поставленных задач. Для ГРЦ — это также очень крупное достижение в рамках международной деятель¬ности. С запуском спутника успешно реализован первый международ¬ный проект, в котором специали¬стами предприятия выполнен весь цикл работ по разработке проектно-конструкторской документации, изготовлению материальной части, ее экспериментальной отработке, включая участие в подготовке и ор¬ганизации запуска спутника.
Генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь, комментируя успешный запуск юж¬ноафриканского спутника, отметил слаженную и чёткую работу коллектива ГРЦ, учитывая тот факт, что к реализации проекта было подключено более 40 темати¬ческих подразделений предприятия. Проделанная работа является ярким показателем качественного и высо¬копрофессионального выполнения взятых Государственным ракетным центром обязательств.
На подготовку — 16 дней
Подготовка спутника происходила на площадке 31 космодрома Байконур специалистами ГРЦ и компании SunSpace. Работы проводились в корпусе 40, в необыкновенно чистом зале, входить в который можно было только в белых халатах, бахилах и шапочках через шлюзовую камеру, где тебя обдувало сжатым воздухом в течение 20 секунд. Зал имеет антистатический пол, который  два раза в день мыли дистилированной водой, зал оснащён краном, всеми видами электрического питания, системой кондиционирования, тремя видами освещения, охраной. Несмотря на всю чистоту зала работы со спутником наши южноафриканские коллеги проводили в чистовой палатке, разбитой прямо в центре зала и оснащённой вытяжной системой фильтрации воздуха.
Специалисты ГРЦ занимались подготовкой системы отделения и проведением электрических проверок совместно с РБ «Фрегат». Спутник специалисты SunSpace подготовили всего за 16 дней, за это время у нас был всего один выходной день; работа была напряжённой и слаженной, все решения принимались оперативно. После подготовки спутник был интегрирован с системой отделения, проведены электрические проверки, затем переходник со спутником в числе одной из пяти «попутных» полезных нагрузок установлен на РБ «Фрегат». После установки основного спутника – 2-х тонного «Метеора-М» – «Фрегат» был переведен в горизонтальное положение и на него «накатили» обтекатель - получилась сборка «космическая головная часть», которая в дальнейшем была состыкована со ступенью «И» и  с собранными 1-й и 2-й ступенями ракеты «Союз 2.1 Б».
На стартовой позиции
Затем состоялся вывоз ракеты на стартовую позицию. Это очень зрелищное мероприятие по традиции начинается в 7.30 утра и собирает большое количество народа из представителей промышленности, официальных лиц и журналистов; все фотографируются на фоне медленно проплывающей на стартовую площадку ракеты, на ступени «И» которой наклеена эмблема с изображением флага ЮАР. Установка на стартовый стол закончилась в 10-00, до старта – 3дня. Старт переносили два раза по разным причинам, в итоге он состоялся 17 сентября в 20-55 местного времени; через два с половиной часа  спутник «ZA-002 SumbandilaSat» успешно отделился от РБ «Фрегат», а ещё через 10 минут вышел на связь с Землей, о чем было сообщено по телефону нашему южноафриканскому коллеге, мы облегченно вздохнули, так как иначе нужно было бы ждать еще порядка двух  часов до момента следующей связи.
За стартом мы наблюдали со смотровой площадки, расположенной в трёх километрах от стартового стола, здесь же присутствовала  представительная делегация из ЮАР. После старта мы находились в офисе НПО им. Лавочкина (разработчик РБ «Фрегат») в ипровизированном ЦУПе, имеющем прямую связь с официальным подмосковным ЦУПом. Наш спутник отделился последним и, таким образом, подвёл черту удачного международного запуска ракеты «Союз 2.1 Б» с пятью спутниками и одной полезной нагрузкой на борту, что было отмечено официальными лицами Роскосмоса и руководством НПО им. Лавочкина на небольшом фуршете в честь данного события.
…Очень много впечатлений осталось после этой экспедиции. Например, о гостинице «Космонавт», в которой мы жили и в которой останавливаются космонавты перед стартом, здесь же разбит большой сад и расположена аллея, где они перед полетом высаживают деревья, у каждого дерева – памятная табличка; почин этой традиции положил Ю.А. Гагарин. Большое впечатление произвел музей космодрома, особенно полноразмерный макет советского «челнока» «Буран», где нам удалось посидеть в кресле пилотов.
На следующий день с чувством удовлетворения от выполненной работы мы покидали гостеприимный город и космодром Байконур.
Давая оценку проделанной ра¬боте, в которой принимал участие ГРЦ, южноафриканские специали¬сты, направив в адрес ГРЦ уведом¬ление о взятии космического аппа¬рата на управление, сопроводили текст электронного письма восемью восклицательными знаками.

 

В. Журков,
ведущий конструктор по направлению

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес