Космос становится ближе
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Космос становится ближе за 2022 год

«Государственный ракетный центр запатентовал облик линейки сверхтяжелых ракет для полетов на Луну и Марс», «ГРЦ разрабатывает многоразовую космическую ракету-носитель для защиты от падающих на Землю космических тел», «ГРЦ даст ответ Илону Маску» — такими громкими заголовками пестрили недавно российские СМИ. Чтобы получить информацию из первых уст, в преддверии Дня космонавтики мы беседуем с заместителем начальника отделения-руководителем проектов по ракетно-космическому направлению АО «ГРЦ Макеева» Евгением МОЧАЛОВЫМ.
— Евгений Николаевич, давайте начнем с последних новостей. ГРЦ действительно запатентовал облик линейки сверхтяжелых ракет для полетов на Луну и Марс?
— Да. Нашими специалистами в инициативном порядке разработана концепция создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты «Лидер» для облета Луны, реализации Лунной программы и миссий к Марсу. Грузоподъемность ракеты «Лидер», по нашим расчетам, составит 53 т на низкую опорную орбиту, общая масса ракеты будет достигать 1 143 т. Высота носителя вместе с пилотируемым транспортным кораблем составит 91 м.
Ракета для обеспечения Лунной программы представляет собой две ракеты «Лидер», соединенных силовыми поясами. В состав ракеты, помимо носителя, входят разгонный блок, межорбитальный буксир, пилотируемый или транспортный корабли.
Ракета для полётов к Марсу предполагает связку из трех базовых ракет «Лидер», ее первая и вторая ступени должны состоять из трех центральных и шести боковых блоков. Выводимый груз — разгонный блок, межорбитальный буксир и транспортный корабль. Для пилотируемых полетов данную модификацию ракеты-носителя использовать не планируется.
— А как Вы прокомментируете информацию о разработке ракеты-носителя для обеспечения астероидной безопасности?
— Речь, скорее всего, идет о проекте в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), в котором принимают участие АО «ГРЦ Макеева», АО «НИИМаш» и ЮУрГУ, и где Государственный ракетный центр выступает инициатором проекта по созданию перспективного многоразового средства выведения. Сразу уточню, что он не направлен на защиту от падающих на Землю космических тел, его миссия заключается в том, чтобы увеличить долю РФ на рынке космических услуг за счёт создания конкурентных преимуществ, прежде всего, за счёт снижения себестоимости пуска и эксплуатационных расходов. Такой прорыв может быть обеспечен только принципиально новыми техническими решениями. Одно из таких — создание маршевого жидкостного ракетного двигателя с соплом внешнего расширения для ракеты-носителя. В ближайшее время планируется создание демонстратора данного двигателя. Создание первого опытного образца многоразовой ракеты-носителя планируется к 2028 году при условии инвестирования в данный проект федеральных средств или средств частных инвесторов. На сегодняшний день сформирована общая концепция проведения работ и ведутся проектно-изыскательские работы по созданию научно-технического задела.
— И все же хочется вернуться к противоастероидной тематике. У ГРЦ ведь были проекты «Капкан» и «Каисса» для разведки и разрушения угрожающих Земле астероидов?
— ГРЦ является активным членом экспертной группы и участником работ в части разработки методов и способов обеспечения безопасности от космических угроз путем разработки ракетно-космических комплексов, и на нашем предприятии были разработаны проекты по созданию таких космических аппаратов.
Универсальный ударный космический аппарат «Капкан», содержащий в своем составе несколько ударных модулей и выводимый на траекторию перелета к приближающемуся космическому объекту с помощью существующих и перспективных ракет-носителей, призван обеспечить перехват сравнительно небольших внезапно появляющихся объектов. А для заблаговременного определения состава ударных модулей, размещаемых на «Капкане», и выработки стратегии его применения, к опасному астероиду направляется космический исследовательский аппарат-разведчик «Каисса». Конструкция космического аппарата позволяет эффективно проводить исследования сближающихся с Землей астероидов на удалении от Земли до 1 млн. км. Он выводится на траекторию встречи с астероидом также с помощью ракет-носителей малого или среднего класса.
Но для этих целей предполагается применение и тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, дооснащенных дополнительным разгонным блоком и перехватчиком. Например, в качестве базовой может использоваться перспективная ракета новой разработки, в этом случае комплекс служил бы оперативным средством доставки системы поражения (разрушения).
— Прорабатываются ли новые идеи по созданию подобных аппаратов?
— Новые идеи касаются нескольких аспектов. Например, развертывания эффективной системы космического мониторинга. Нам понятны принципы, позволяющие с помощью 2-3 аппаратов обеспечить гарантированное обнаружение объектов размером от 10 м за 7-10 часов до его падения на Землю. При развертывании такой системы последствия от падения метеорита класса Челябинского или Тунгусского можно существенно минимизировать или даже свести к нулю. Например, изменить его траекторию с помощью тяжелой межконтинентальной ракеты.
Другой новой идеей является использование перспективной многоразовой ракеты-носителя КОРОНА, что позволит существенно удешевить стоимость выведения. В случае необходимости КОРОНА позволит в короткие сроки осуществить выведение полезных нагрузок больших масс, в том числе перехватчиков для среднего и дальнего эшелонов.
— Если не ошибаюсь, противоастероидная безопасность — лишь одна из возможностей РН КОРОНА?
— Да. Работы по РН КОРОНА успешно продолжаются, и в перспективе это позволит открыть дорогу к созданию многоразовых средств выведения, которые не только будут выводить в космическое пространство полезные нагрузки, но и смогут обеспечить их возвращение. В отличие от детища Илона Маска, ракета КОРОНА возвращается из космоса не частями, а целиком. Это превращает ее в этакий челнок, который можно использовать многократно.
— Есть ли в арсенале ГРЦ ракетно-космические проекты, помимо тех, о которых Вы уже рассказали?
— Нами разработан очень интересный проект по созданию многоразовой ракетно-космической системы на базе двухступенчатой ракеты «Россиянка» с многоразовой первой ступенью, реализующей способ возвращения и вертикальной безударной посадки с помощью ракетных двигателей путем их многократного включения в полете. АО «ГРЦ Макеева» получены патенты как на способ возвращения ракеты-носителя, так и на её облик.
ГРЦ обладает значительным научно-техническим заделом и в создании ракет, стартующих с подвижного основания. Специалистами нашего предприятия разработаны проекты авиационно-ракетных комплексов на базе самолётов ИЛ-76, АН-124, МИГ-31, Ту-160 и ракет на твёрдом, жидком топливе грузоподъёмностью от 50 кг до 3 т. Создание технологии авиационного старта баллистических и космических ракет позволит расширить возможности в решении перспективных задач и обеспечить пуск ракеты-носителя из района, удобного для заказчика, для гарантированного доступа в космос и предоставления услуг по запуску на мировом рынке. В этом направлении в настоящее время продолжаются работы по проекту «Аэростарт» с размещением ракеты-носителя на борту самолёта Ил-76 и его модификаций. Самолет может эксплуатироваться с бетонированных аэродромов. Ракета с пусковой установкой и аппаратурой системы управления комплексом размещается в грузовом отсеке, в котором поддерживаются необходимые параметры по температуре, давлению и влажности воздуха.
Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН Владимир ДЕГТЯРЬ:
— Государственный ракетный центр с момента своего создания занимался исключительно разработкой боевой ракетной техники для обеспечения обороноспособности нашей страны. Но в 90-е годы, в условиях резкого сокращения гособоронзаказа, коллектив, продолжая работы по созданию баллистических ракет, взялся за освоение ракетно-космической тематики. Всего было проведено 10 успешных запусков дооборудованных БРПЛ с исследовательскими полезными нагрузками, и большая часть из них были пионерскими, впервые осуществленными в мировой практике.
В настоящее время специалисты Государственного ракетного центра, в инициативном порядке, ведут работы по проектам «КОРОНА», «Аэростарт», «Ракета космического назначения сверхтяжелого класса». Продолжается диалог с госкорпорацией «Роскосмос» об открытии этих перспективных, прорывных работ для сохранения ведущей роли Российской Федерации на мировом рынке пусковых услуг.

Людмила Занько

 

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес