Время первых
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Время первых

ГРЦ представил ракетно-космические проекты на областной выставке
5 апреля в Государственном историческом музее Южного Урала открылись сразу две экспозиции, посвящённые 60-летию первого полёта человека в космос. В холле западной башни — «Время первых», а в музейном дебаркадере — «Космическая одиссея». Их торжественное открытие состоялось с участием партнёров проекта, в числе которых АО «ГРЦ Макеева».
Государственный ракетный центр, отмечающий в этом году 30-летие ракетно-космического направления своей деятельности, представил макеты ракет-носителей «Штиль» и «Волна». Это боевые ракеты разработки ГРЦ, переоборудованные для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов для выполнения различных научно-исследовательских работ в околоземном пространстве Земли. «В 1998 г. из акватории Баренцева моря впервые в мире с боевой атомной подводной лодки ВМФ РФ, находящейся в подводном положении, ракетой-носителем «Штиль» были выведены на эллиптическую орбиту два германских спутника серии Tubsat. Этот успешный запуск вызвал большой резонанс в российских и зарубежных СМИ, а его результаты получили высокую оценку специалистов», — рассказал ведущий специалист АО «ГРЦ Макеева» Валерий Горбунов.
Большой интерес первых посетителей выставки вызвал и спускаемый аппарат «Волан», который был выведен ракетой-носителем «Волна», стартовавшей в июне 1995 года с атомной подводной лодки из надводного положения. Через 40 мин после старта спускаемый аппарат «Волан» с научной аппаратурой совершил мягкую посадку на полуострове Камчатка. Целью эксперимента было исследование термоконвекционной модели Земли со временем невесомости до 15 мин.
Еще одна актуальная тема — перспективная многоразовая ракета-носитель КОРОНА. «Транспорт будущего» — так охарактеризовал её ведущий специалист АО «ГРЦ Макеева» Александр Слета. Она позволит открыть дорогу к созданию многоразовых средств выведения, которые не только будут выводить в космическое пространство полезные нагрузки, но и смогут обеспечить их возвращение. В отличие от детища Илона Маска, ракета КОРОНА возвращается из космоса не частями, а целиком. Это превращает ее в этакий челнок, который можно использовать многократно.
Директор музея Владимир Богдановский в своем приветственном слове отметил, что музей впервые проводит столь масштабные выставки, посвящённые космонавтике:
— Казалось бы, у нас не так много предметов соответствующей тематики, но тем не менее выставки состоялись. И за это надо сказать спасибо нашим давним партнёрам: Государственному ракетному центру, аэрокосмическому факультету ЮУрГУ и Уральскому авиационному поисково-спасательному центру, — отметил он.
Что ещё можно увидеть на выставках? Например, скафандр «Сокол», который используют на тренировках по поиску и эвакуации космонавтов с места посадки спускаемого аппарата, двигатели ракет и космических кораблей, капсулу космического корабля «Союз» — всего около 400 экспонатов, включая исторические фотографии и вещи, связанные с личностью Юрия Гагарина.

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес