Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

К научным вершинам

11 июля 2025

Аспиранты АО «ГРЦ Макеева» погрузились в мир новых технологий.

XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ в Уфе собрал около двух тысяч участников из восьми стран: России, Беларуси, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана. За три дня состоялось более 85 тематических сессий с участием 260 спикеров.

Государственный ракетный центр представляла делегация аспирантов в составе председателя Совета молодых специалистов Егора Затеева, участников программы «Кадровый резерв» Александра Чиркова, Павла Косякова, Ивана Минеева и победителя конкурса инновационных проектов Богдана Киселева.  

Съезд, прошедший в рамках Десятилетия науки и технологий, был нацелен на вовлечение молодых ученых в научно-технологическое развитие страны. Три дня насыщенной программы включали сессии, круглые столы, мастер-классы, деловые игры, на которых обсуждались и отрабатывались президентские программы поддержки молодых ученых, законодательные инициативы, инициативы Десятилетия науки и технологий, а также разрабатывалась концепция V Конгресса молодых ученых.

Ключевым событием стало пленарное заседание «От глубин традиций — к вершинам технологий» с участием представителей Министерства науки и высшего образования России, руководства Башкортостана, ведущих ученых и экспертов научных организаций. В ходе пленарного заседания обсуждались пути достижения технологического лидерства России, роль молодых ученых в этом процессе и организационная структура науки.

Государственный ракетный центр активно поддерживает стремления молодых специалистов к изучению передовых технологий в науке и технике.  Инженер Иван Минеев был участником съезда в 2024 г. во Владивостоке и с интересом поучаствовал в этом мероприятии снова:

«На панельной дискуссии «Студенческие конструкторские бюро (СКБ) — новая точка на карте профессиональных сообществ» обсуждалась практическая подготовка инженеров на стадии обучения в вузе путем предоставления СКБ небольших заказов от различных предприятий, что поможет разгрузить основные мощности предприятий. На лекции было представлено множество примеров успешных работ СКБ из разных городов РФ. Было бы интересно попробовать перенять опыт коллег и организовать СКБ на базе миасских филиалов вузов».
Интересной и полезной назвали специалисты ГРЦ встречу «Ракетно-космическая отрасль», на которой состоялись дискуссии о развитии в этой области в ближайшее время.

Обсудить итоги съезда участники смогли на заключительной сессии представителей научных сообществ Уральского федерального округа.

«Поездка на съезд стала полезным и насыщенным событием. Вернулся с обновленным багажом знаний (особенно в области искусственного интеллекта) и укрепленной уверенностью в важности нашей работы — работы инженеров и ученых в Российской Федерации», — поделился мнением Богдан Киселев.

Делегация АО «ГРЦ Макеева» оказалась одной из самых активных. Каждый участник высказал свое мнение о съезде и выдвинул предложения по улучшению работы съездов в дальнейшем.

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес