Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

"Сармат" гарантирует России мир

22 марта 2018

— Владимир Григорьевич, на каком этапе находятся испытания ракетного комплекса «Сармат»?
— Сегодня кооперация предприятий промышленности, совместно с Министерством обороны приступила к активной фазе испытаний на 1-м государственном испытательном космодроме Плесецк Министерства обороны. Проведен необходимый объем предварительных и межведомственных испытаний, и 27 декабря 2017 года произведен пуск ракеты, который и был продемонстрирован в послании.
Завершен полный цикл производственных испытаний. В полном объеме отработана двигательная установка первой ступени, агрегаты стартового комплекса, транспортно-пусковой контейнер, энергосредства пуска и весь комплекс наземного технологического оборудования.
— Известно, что ГРЦ обладает уникальной экспериментальной базой, позволяющей проводить отработку ракетных и ракетно-космических систем с имитацией реальных условий эксплуатации и полета. Была ли она задействована при создании комплекса «Сармат»?
— Для отработки в рамках опытно-конструкторской разработки (ОКР) по созданию комплекса «Сармат» было изготовлено более чем 20 крупных макетов, сотни экспериментальных узлов и необходимая оснастка. Номенклатура испытаний, учитывая необходимость получения заданных характеристик, разнообразна. На базе АО «ГРЦ Макеева» были проведены прочностные испытания на статические, динамические, вибрационные нагрузки, испытания на стойкость к воздействию климатических факторов окружающей среды, испытания на отделение элементов ракеты в условиях вакуума и невесомости на вакуумно-динамическом стенде, испытания систем управления ракеты на комплексном моделирующем стенде, испытания пневмогидравлических агрегатов и систем ракеты.
Экспериментально подтверждены стойкость к специальным факторам, в том числе к поражающим факторам ядерного взрыва.
Успешно завершены огневые стендовые испытания двигателей и двигательных установок.
С целью сокращения количества проводимых дорогостоящих экспериментов большое внимание было уделено программному и имитационному моделированию с использованием программно-аппаратных средств, в том числе собственной разработки.
— Сармат придёт на смену комплексу «Воевода», созданному ещё в Советском Союзе. За рубежом его называют Сатана за непревзойденно высокую боевую мощь. Чем принципиально отличается от него «Сармат»?
— Ракета «Сармат», идущая на смену «Воеводе», имеет схожие массогабаритные характеристики и займет существующие шахтные пусковые установки при минимальной доработке инфраструктуры позиционных районов РВСН.
Вместе с тем, ракетный комплекс «Сармат» существенно отличается от комплекса «Воевода» по характеристикам, определяющим эффективность ракеты и комплекса, в том числе, в части преодоления ПРО.
В силу открытого формата интервью не представляется возможным раскрыть все технические особенности комплекса «Сармат».
Существенным, например, является сокращенный активный участок. В «Сармате» время работы маршевых двигателей и, соответственно, высота активного участка уменьшены. Не секрет, что это значительные факторы, повышающие вероятность преодоления космических, наземных и морских средств ПРО.
Помимо озвученных существуют и другие особенности работы ракеты на активном участке. Увеличены кратно уровни стойкости ракеты к воздействию поражающих, факторов ядерного взрыва и оружия на новых физических принципах, что повысит вероятность выживания ракеты в условиях воздействия средств ПРО.
В системе управления ракетой реализуется управление по дополнительному параметру — полному времени полета ракет. Управление по полному времени полета блоков позволяет формировать оптимальную пространственно-временную структуру удара, повышающую вероятность прорыва ПРО противника и повышающую эффективность применения ракетного комплекса.
За счет применения новых материалов, конструктивных решений и логики работы значительно увеличена дальность стрельбы.
Возможность работы по нестандартным траекториям (в том числе через Северный и Южный полюс) еще больше усложняет задачу перехвата.
Существенно повышена точность стрельбы, что позволяет гарантированно поражать самые защищенные цели.
Номенклатура полезной нагрузки предусматривает вариативность и возможность оснащения различными, в том числе и перспективными боеприпасами увеличенной мощности, гиперзвуковыми боеприпасами, расширенной номенклатурой СП ПРО. Возможность оснащения «Сармата» разнотипными вариантами головных частей обеспечит рациональное поражение всех типов объектов противника.
Перечисленные отличия позволят РК «Сармат» оставаться эффективным в условиях развертывания системы ПРО на ближайшие 40 лет.
— Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что на космодроме Плесецк идет подготовка очередного броскового испытания. Каких целей планируется достигнуть?
— Отмечу, что работы по подготовке и проведению испытаний проводятся под руководством АО «ГРЦ Макеева» в соответствии с графиком и обеспечены всеми необходимыми ресурсами. Как подчеркнул командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, в ходе испытаний планируется выполнить более 50 задач, которые позволят подтвердить правильность принятых решений по ракете, системам и агрегатам пусковой установки. Помимо этого, необходимо отработать режимы предстартовой подготовки и циклограмму пуска, экспериментально подтвердить безопасность конструкции ракеты и ее систем, агрегатов и систем пусковой установки, надежность систем и агрегатов наземного стартового комплекса.
— Сейчас много говорят о том, что секретные военные разработки находят широкое применение в гражданских сферах. Возможно ли использовать в мирных целях «Сармат»?
— Возможно. Его возможности можно было бы использовать для выведения в космос полезной нагрузки — запуска космических аппаратов. Кроме того, на «Сармат» можно было бы возложить миссию по отражению актуальной в наше время астероидной угрозы — в этом случае комплекс служил бы оперативным средством доставки системы поражения.
— И все же в первую очередь «Сармат» создан для оборонных целей. Какие чувства вы испытываете, занимаясь разработкой столь грозного вооружения?
— Конечно, в первую очередь, гордость! Вся деятельность Государственного ракетного центра связана с созданием лучших образцов боевой ракетной техники. Это действительно грозное оружие, но создается оно не для применения, а для сдерживания.  Мы прекрасно осознаем, что  работаем на укрепление обороноспособности нашей страны, обеспечение ее стратегической безопасности.  Наша сегодняшняя разработка делает современные системы ПРО США малоэффективными. А это означает, что «Сармат» гарантирует России мир на ближайшие десятилетия.
Опубликовано в "Российская газета. Экономика Урала" 22.03.2018г.

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес