Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Мирная миссия Владимира Дегтяря

13 сентября 2018

В далеком 1966-м 17-летний серебряный медалист поселковой средней школы, делая выбор в пользу Челябинского политехнического института, конечно же, и не думал о том, как сложится его профессиональный путь. Он мечтал создавать, быть причастным к развитию научно-технического прогресса и не предполагал, насколько правильным окажется выбор, каких высот удастся добиться на профессиональном поприще. Генеральный конструктор по жидкостным стратегическим ракетным комплексам морского и наземного базирования, руководитель одного из крупнейших научно-конструкторских центров России, глава отечественной школы морского ракетостроения, академик РАН, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РФ, Почетный гражданин Челябинской области, Почетный гражданин Миасса — все многочисленные высокие статусы, звания и награды перечислить невозможно…
От инженера до генерального
После окончания ЧПИ в 1972 году Владимир Дегтярь получил распределение в КБ машиностроения. А уже через 5 лет молодой специалист был удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола.
— По распределению я должен был работать в престижном головном проектном отделе № 3 (сегодня это отдел 113). Но когда я приехал оформляться на работу, оказалось, что места в отделе уже все заняты, — вспоминает Владимир Дегтярь. — Меня распределили в отдел 20 (отдел внешних испытаний), а затем был создан отдел 29, где проектировались в том числе и функциональные схемы пневмогидравлических систем, обеспечивающие связь ракеты с подводной лодкой. Сами пневмогидравлические системы разрабатывались в ЛПМБ «Рубин», г. Ленинград. Проект по созданию пневмогидравлических систем спецкомплексов был удостоен премии Ленинского комсомола. В числе лауреатов посчастливилось оказаться и мне.
В КБ машиностроения (АО «ГРЦ Макеева») В. Г. Дегтярь прошёл трудовой путь от инженера до генерального директора, генерального конструктора. Фундаментальная инженерная подготовка, системный подход к выбору оптимальных технических решений, умение эффективно выстраивать работу с заказчиками всех уровней и, конечно, колоссальный опыт стали решающими качествами В. Г. Дегтяря при назначении его на должность руководителя предприятия. К тому времени у него за плечами был мощный сплав теории и практики: не только успешные проектно-конструкторские и эксплуатационные решения, но и неоднократное участие в испытательных и практических пусках на Северном флоте, опыт автономного плавания на подводном стратегическом ракетоносце, где был отчётливо виден результат труда конструкторов, технологов, ученых, испытателей…
— Владимир Григорьевич, и все же: почему в 1998 году руководителем ГРЦ назначили именно Вас?
— Отвечать на этот вопрос крайне сложно. Во-первых, надо было много знать и отлично разбираться в технических вопросах. Не менее важны качества организатора и лидера. И, конечно же, должно быть отменное здоровье, стрессоустойчивость и огромное желание работать на предельный результат. Почему меня? Видимо, руководство страны посчитало меня наиболее подготовленным к этой миссии.
— Какие задачи тогда стояли, ведь время было очень непростое, предприятие было переведено на трехдневную рабочую неделю...
— Время было ужасное! Было закрыто серийное производство ракет РСМ-54 на Красноярском машиностроительном заводе. По инициативе Министерства обороны и Министерства экономики РФ прекращена разработка комплекса «Барк». Фактически сворачивались работы по отработке боевого оснащения в Капустином Яре. Отсутствие стратегии для предприятия и кооперации в целом… Стояла задача убедить руководство страны, Министерства обороны, ВМФ, Совет безопасности о сохранении в качестве приоритетного направления по созданию морских и наземных комплексов с использованием жидких ракетных двигателей. Необходимо было учесть появившееся лоббирование того или иного проекта, найти способы убедительных доказательств наших преимуществ.
Приоритеты технической политики предприятия благодаря твердой и принципиальной позиции В. Г. Дегтяря оставались неизменными, и это позволило не только сохранить кооперацию институтов, научно-производственных объединений, заводов-изготовителей, но и развить их потенциал. Произошло расширение экономических связей, заметно улучшилось финансовое положение, были налажены взаимоотношения с деловыми и административными структурами на всех уровнях власти.
     Если создавать, то только лучшее
За последние 20 лет Государственный ракетный центр неоднократно подтверждал статус одного из крупнейших передовых научно-конструкторских центров России. В этот период сданы на вооружение ВМФ морские ракетные комплексы разработки ГРЦ, которые сегодня являются основой морских стратегических ядерных сил нашей страны. Это уникальные по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам комплексы, что лишний раз подтверждает: в ГРЦ разрабатывают лучшие в мире ракеты!
— Какие чувства испытываете в самый ответственный момент, например, перед очередным пуском? Как удается справляться с волнением?
— Пуск ракеты — это венец напряженной кропотливой работы сотен организаций промышленности и тысяч ученых, конструкторов, инженеров, рабочих различных специальностей. К успеху или неудаче нельзя привыкнуть, даже если ты был участником более сотни пусков. Огромная доза адреналина в случае победы, огорчения — в случае неуспеха. Это временное состояние души. Оно быстро проходит, и через некоторое время ты уже в поиске причин того или иного результата, и все мысли уже о завтрашнем дне!
Боевые ракеты — на «гражданке»
Но не «оборонкой» единой жив коллектив ГРЦ. В. Г. Дегтярь твёрдо убежден: основная деятельность должна тянуть за собой элементы народности, и, развивая диверсификацию, отечественные предприятия могут получать новые компетенции и технологии, в том числе двойного назначения. «То, что было сделано нами в интересах Министерства обороны, должно находить практическое применение в народном хозяйстве» — говорит В. Г. Дегтярь. Речь идёт, прежде всего, о ракетно-космическом направлении, основанном на боевых ракетных технологиях.
Под руководством Владимира Дегтяря специалистами ГРЦ созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов. Так, в 1998 г. впервые в мире переоборудованной ракетой Р-29РМ, стартовавшей с подводной лодки типа «Дельфин», выведен на орбиту искусственный спутник Земли «Tubsat N» и «Tubsat N1». В 2006 г. успешно запущен космический аппарат «Компас-2». В 2009 г. успешно проведен запуск космического аппарата «SumbandilaSat» в рамках соглашения с ЮАР.
Разработан уникальный авиационный ракетный комплекс космического назначения, позволяющий производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства Земли. В кооперации с АО «РКЦ «Прогресс» — проект космической ракеты-носителя «Русь-М» для запусков с космодрома Восточный, ведутся активные проектно-конструкторские проработки по многоразовой транспортной космической системе КОРОНА, перспективным гиперзвуковым летательным аппаратам.
Ещё одно актуальное направление, которому В. Г. Дегтярь уделяет особое внимание — разработка концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащённых специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами.
Научная работа — отдельная страница широкой и многогранной деятельности В. Г. Дегтяря. Он автор 250 опубликованных научных трудов, в числе которых 17 монографий и книг, 170 статей, 63 патента, а также более 600 научно-технических отчетов. Высшим признанием научным сообществом фундаментальных заслуг Владимира Дегтяря стало избрание его в 2016 г. академиком Российской академии наук, и это, по словам Владимира Григорьевича, не только вдохновляет, но и накладывает огромную ответственность за принимаемые решения, заставляет с максимальной отдачей работать на предельный результат.

Под грифом «секретно»
Повышенная секретность профессиональной деятельности, конечно же, накладывает отпечатки: сначала учёба на «закрытом» факультете в ЧПИ, затем работа на секретном предприятии. По признанию Владимира Дегтяря, до недавнего времени его дети и внуки не знали, чем конкретно он занимается. Но это никоим образом не повлияло на то неподдельное чувство гордости, которое он испытывает за свое дело и которое испытывают его близкие за него самого.
У Владимира Григорьевича надежный тыл: с супругой Тамарой Ивановной они вместе уже почти 45 лет, воспитали двоих детей. Внуки Анастасия, Анита, Владимир и Матвей часто гостят в Миассе, в машгородке, и с удовольствием приходят на праздники, организуемые Государственным ракетным центром. На одном из них — Дне Военно-морского флота на берегу озера Тургояк — они очень трогательно и патриотично поздравили миасцев с праздником. 12-летняя Анита пожелала всем «до слёз гордиться своей страной и уважать историю России».
Внуки прекрасно знают, что ГРЦ — единственное предприятие в северной части Миасса, которое поддерживает и развивает объекты социальной сферы. За последние 15 лет благодаря социально-ориентированной политике, проводимой В. Г. Дегтярем, реконструированы ДКиТ «Прометей», ДС «Заря», Производственный центр делового сотрудничества «Нептун», построен и сдан в эксплуатацию современный 3D кинозал.
Иной жизни, иного пути не вижу
— Владимир Григорьевич, были ли в Вашей жизни люди, на которых хотелось равняться?
— Да! В первую очередь, это мой папа. Он фронтовик, прошел почти всю войну, в конце 1944г. был ранен. Мои родители для меня были и остаются образцом трудолюбия, прилежания, добросовестного отношения к делу.
И, конечно же, я благодарен Виктору Петровичу Макееву, который учил никогда не отступать, гордиться успехами и ставить новые высокие цели.
— Удается ли отвлекаться от работы или невозможно выйти из кабинета и обо всем забыть?
Отвлекаться удается. Но «обо всем забыть» — нет. Даже в отпуске, который в лучшем случае использую раз в три года, «обо всем забыть» невозможно.
Если бы время повернулось вспять, хотели бы что-то изменить?
— Моя судьба связана с оборонно-промышленным комплексом страны и стремление создавать лучшие образцы ракетной техники является для меня движущей силой, как и для любого конструктора. Стратегическое оружие ГРЦ обеспечивает на Земле мир, достигнутые нами успехи приносят ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, поэтому какой-то иной жизни, другого пути я для себя не вижу.

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес