История
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

История

АО ГРЦ Макеева стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твёрдотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.

Предприятие было создано правительственным решением от 16 декабря 1947 г. как Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия с лабораториями и опытным цехом, с 1948 г.  – Специальное конструкторское бюро № 385 (СКБ-385), с 1966г. – Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), с 1993 г. – Государственный ракетный центр (ГРЦ) «КБ им.академика В.П. Макеева. В 2008 г. предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева»), с 2015 г. – Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева»),

В отечественном оборонно-промышленном комплексе ГРЦ занимает особое место, на протяжении всей своей истории создавая выдающиеся образцы ракетной техники. За более чем 65-летнюю историю предприятием спроектированы и сданы на вооружение ВМФ три поколения ракетных комплексов, восемь базовых ракет и шестнадцать их модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. В каждом из разрабатываемых комплексов ракетного оружия решались принципиальные задачи, обеспечивающие становление отечественного морского ракетостроения, достижение качественных, превосходящих мировые аналоги результатов, способствующих развертыванию эффективной морской составляющей стратегических ядерных сил страны.

Разработки ГРЦ являются неотъемлемой частью современного ракетостроения.

В 2002 г. была принята на вооружение ракета Р-29РМУ1 «Станция» с боевыми блоками повышенной безопасности, за эту работу в 2003 г. присуждена Государственная премия РФ. В 2006 г. принята на вооружение БРПЛ Р-29РКУ2 «Станция 2». В 2007 г. на вооружение ВМФ сдан ракетный комплекс с ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Ракета «Синева» обеспечивает стратегическое сдерживание и, будучи важным элементом военной стратегии страны на ближайшие десятилетия, является на сегодняшний день основой морских стратегических ядерных сил России. Ракетами этого класса в 2006 г. был выполнен успешный пуск с Северного полюса, а в 2008 г. продемонстрирована дальность стрельбы свыше 11 тысяч километров. В 2014 г. сдан на вооружение морской ракетный комплекс Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Ракета «Лайнер», так же, как и все варианты ракет типа Р-29РМУ, по энергомассовому совершенству превосходит все современные стратегические ракеты блока НАТО, Китая, России.

В настоящее время АО «ГРЦ Макеева» решает новые задачи по формированию облика стратегических ядерных сил сдерживания, поставленные руководством страны перед коллективом АО «ГРЦ Макеева», что вновь подтверждают высокий научно-технический потенциал предприятия, его авторитет крупнейшего научно-конструкторского центра России по разработке ракетно-космической техники.
Важной составляющей деятельности предприятия являются ракетно-космические проекты. ГРЦ сотрудничает с ведущими мировыми космическими агентствами, участвует в отечественных и международных программах по отработке новейших и перспективных технологий. С 2001 г. проводятся запуски экспериментальных аппаратов для отработки в условиях реального космического полёта перспективных технологий новых транспортных средств для межпланетных перелётов, миссий, связанных с посадкой на другие планеты и возвращением на Землю. По заказу аэрокосмической корпорации «Воздушный старт» ГРЦ разрабатывает перспективный авиационный ракетно-космический комплекс, позволяющий производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства. В сотрудничестве с Европейским космическим агентством осуществляется подготовка к пускам аппаратов для изучения аэротермодинамики их полёта.

С целью обеспечения обороноспособности Российской Федерации, сохранения и развития научно-производственного потенциала ракетно-космической промышленности, мобилизации ресурсов для создания высокоэффективных ракетных комплексов стратегического назначения и в соответствии с Указом Президента РФ в 2009 г. на базе Государственного ракетного центра сформирована интегрированная структура по созданию ракетных комплексов стратегического назначения – АО «ГРЦ Макеева», в которую вошли ведущие предприятия отрасли: АО «Красноярский машиностроительный завод», АО «Миасский машиностроительный завод», ОАО «НИИ Гермес», АО «Златоустовский машиностроительный завод».

Приоритетными направлениями деятельности интегрированной сторуктуры являются: разработка, производство, модернизация, эксплуатация и утилизация ракетных комплексов стратегического назначения; разработка и производство космических аппаратов гражданского назначения и средств их выведения; оказание услуг по запуску космических аппаратов отечественных и зарубежных пользователей, в том числе с помощью ракет-носителей, создаваемых путём переоборудования серийных баллистических ракет подводных лодок.

Как системный интегратор крупных проектов, АО «ГРЦ Макеева» работает с кооперацией НИИ и КБ, опытных заводов, полигонов, участвующих в создании, изготовлении и лётных испытаниях ракетно-космической техники. Предприятие обладает значительным научно-техническим потенциалом, развитой промышленной и лабораторно-экспериментальной базой, позволяющей проводить полномасштабные испытания образцов ракетно-космической техники. В сочетании с производственными мощностями предприятий кооперации это говорит о широких возможностях АО «ГРЦ Макеева» в обеспечении ракетно-ядерного паритета России, решении задач по освоению космоса, в разработке и создании различной наукоёмкой продукции и оборудования народнохозяйственного назначения.
Нерушимые принципы работы ГРЦ – высокий технический уровень, новизна и надёжность разработок, безусловное выполнение партнёрских обязательств.

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • Федеральное космическое агентство
  • ОРКК
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес