Воздушный старт
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Авиационный ракетный комплекс космического назначения «Воздушный старт»

Авиационно-ракетный комплекс космического назначения (АРК КН) «Воздушный старт» создаётся в целях расширения участия России на мировом рынке космических услуг по запуску космических аппаратов.

Концепция АРК КН «Воздушный старт» носит инновационный характер в сочетании с высоконадежными проверенными решениями и предусматривает: использование в качестве стартовой платформы транспортного самолёта АН-124-100 «Руслан»; создание стотонной ракеты «Полет» на базе высоконадёжных, отработанных систем и двигателей с экологичными компонентами топлива: жидкий кислород + керосин; старт ракеты с помощью пусковой авиационной установки при выполнении самолётом манёвра «горка», обеспечивающего снижение перегрузки до уровня 0,1-0,3.
 
С помощью АРК КН «Воздушный старт» возможно: выведение низкоорбитальных легких спутников различных систем связи, дистанционного зондирования поверхности Земли и атмосферы; выведение практически на любые околоземные орбиты легких спутников для исследований Земли, околоземного и околосолнечного пространства; выведение на высокие круговые высокоэллиптические и геостационарные орбиты легких телекоммуникационных спутников, спутников наблюдения и навигации.  

АРК КН «Воздушный старт» обеспечивает возможность запусков без строительства дорогостоящих стартовых сооружений,  гибкость в выборе точки старта, включая приэкваториальные широты, позволяющую обеспечить всеазимутальные наклонения орбит без выделения дополнительных зон отчуждения для падения отработавших ступеней, возможность установки спутников на ракету на территории, наиболее приближённой и удобной заказчику пуска.

В 2005г. опытно-конструкторские работы «Воздушный старт» постановлением Правительства РФ включены в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 гг. на внебюджетной основе. Заказчиком ОКР определена ЗАО «Аэрокосмическая корпорация «Воздушный старт», головным исполнителем по решению Федерального космического агентства определен ГРЦ.