Концевой затвор «Миаскит»
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Концевой затвор «Миаскит»

Концевой затвор «Миаскит»
Концевой затвор «Миаскит»
Концевой затвор «Миаскит»
Концевой затвор «Миаскит»

На газо- и нефтепроводах через 30-300 км установлены шлюзовые камеры запуска и приёма устройств для очистки и диагностики трубопроводов. Камеры закрываются крышками - их в нефтегазовой отрасли называют концевыми затворами. Ежегодно происходят десятки мелких и крупных аварий, в том числе и с человеческими жертвами, связанными с ненадёжностью и недостаточной безопасностью конструкции применяемых затворов.

В результате проведённых работ АО «ГРЦ Макеева» разработан концевой затвор «Миаскит» для камер запуска и приёма внутритрубных устройств, отличающийся исключительной безопасностью и простотой конструкции.

В отличии от хомутовых, секторных и байонетных типов затворов, конструкция затвора «Миаскит» самоуплотняющегося типа, т.е. при воздействии давления газа герметизация стыка крышки с корпусом возрастает за счёт поддавливания стыка рабочим газом, вследствии этого  конструкция исключает разгерметизацию, травматизм и аварийные последствия при любых ошибочных действиях обслуживающего персонала.

Затвор «Миаскит» существенно безопаснее, надёжнее по герметичности, значительно конструктивно проще и дешевле по стоимости.