Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Обсудили возможности сотрудничества

15 сентября 2017

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» В. Г. Дегтярь поприветствовал чрезвычайного и полномочного посла республики Корея в РФ Пак Ро Бёка, его коллег из посольства и пригласил к разговору. В начале своего приветственного слова Владимир Дегтярь отметил, что весь мир знает о научно-технических успехах корейских специалистов, и напомнил о том, что ГРЦ имеет опыт сотрудничества в республикой Корея. В 1997 году были установлены первые контакты со специалистами Корейского аэрокосмического института, а позднее — с корпорацией «Самсунг». В течение нескольких лет разрабатывались совместные проекты, но, к сожалению, в силу разных причин ни один из них не дошёл до практической реализации.

— Сегодняшняя наша встреча проходит в преддверии 70-летнего юбилея ГРЦ, — подчеркнул Владимир Дегтярь. — Я совершенно уверен, что вы хорошо знаете историю и достижения нашего предприятия: здесь спроектированы и сданы на вооружение ВМФ три поколения ракетных комплексов, восемь базовых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и шестнадцать их модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил России. И сейчас мы не стоим на месте, а усиленно работаем над созданием перспективных научно-технических решений в области боевой и ракетно-космической техники.

Владимир Дегтярь обратил внимание гостей на то, что ГРЦ обладает уникальной экспериментальной базой, на которой проводится полный цикл наземной отработки ракетной техники вплоть до имитации полёта в условиях реального космоса (вакуума и невесомости).

Участники встречи были также проинформированы об основных результатах ГРЦ в области разработок боевой и ракетно-космической техники, примерах сотрудничества предприятия с зарубежными странами, которое, кстати, охватывает все континенты земного шара.

В свою очередь, Пак Ро Бёк искренне поблагодарил за тёплый приём и подчеркнул, что его встреча с руководством ГРЦ — дополнительный импульс для налаживания стратегического партнёрства в свете итогов прошедшего недавно во Владивостоке III Восточного экономического форума.

В ходе миасской встречи была достигнута принципиальная договоренность о возобновлении контактов, обсуждении конкретных взаимовыгодных проектов. Стороны сошлись во мнении, что поле для научной и практической деятельности огромное, и выразили готовность к сотрудничеству.

— Прошедший в сентябре во Владивостоке III Восточный экономический форум — хорошая предпосылка для нашей дальнейшей взаимовыгодной деятельности, — отметил Владимир Дегтярь, подводя итоги встречи. — А прошедшие на форуме переговоры президентов России Владимира Владимировича Путина и республики Корея Мун Чжэ Ин подтвердили курс на укрепление основ стратегического сотрудничества. Особенно наши страны заинтересованы в тесной совместной работе в связи с наступлением четвертой промышленной революции. Надеюсь, что благодаря сегодняшнему визиту мы сможем качественно повысить уровень взаимодействия с республикой Корея.

Визит делегации посольства был сугубо деловым. Не располагая свободным временем, они смогли посмотреть на кусочек нашей уральской жемчужины — озера Тургояк — лишь с высоты 11-го этажа ПЦДС «Нептун». Гости  выразили надежду на то, что обязательно познакомятся с Миассом и его окрестностями, когда приедут в следующий раз — уже с конкретными предложениями для дальнейшего сотрудничества.