Новости
ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Наши — на «Орбите молодёжи»

28 сентября 2017

Судя по названиям представленных проектов, современных молодых учёных ракетно-космической отрасли интересует создание новых ракетных двигателей, лунного реактивного зонда, турбины для ядерной электродвигательной установки, космической системы для обнаружения опасных тел, приближающихся к Земле, программного комплекса для космического сборщика мусора... Миасские специалисты в своих проектах решали конкретные задачи: Александр Ляпин разработал специальное программное средство отработки и тестирования задач расчёта и контроля полётного задания, а Ольга Коршунова — способ градуировки ёмкости для определения её объёмов, соответствующих положению контрольных точек по их высоте. И хотя работа Ольги не вошла в число призёров, интерес со стороны коллег к теме был высоким.

Финал конкурса проходил в рамках Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Орбита молодёжи» и перспективы развития российской космонавтики». Для финалистов конкурса работала Школа молодого учёного, где они узнали о возможностях коммерциализации научных разработок, лучших практиках организации «стартапов», познакомились с учебными и научными лабораториями Томского политехнического университета и других высших учебных заведений.

Интересно, что лауреаты первых премий в качестве вознаграждения получили возможность поехать на пилотируемый пуск с космодрома Байконур. Молодым специалистам Государственного ракетного центра, несмотря на значимый успех на конкурсе, об этом пока остаётся мечтать, поэтому они решительно настроены на дальнейшую работу и поиск новых перспективных научно-технических решений.