ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Урал и Северный флот. Вместе

27 марта 2017

В книге рассказывается об истории подводных сил Северного флота, выдающейся роли уральских КБ и предприятий ОПК в создании морского стратегического оружия ядерного сдерживания, боевой службе подводников, многолетнем шефстве уральцев над экипажами ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье».

Авторы книги Владислав и Ирина Майоровы проделали большую работу по сбору материала для этого уникального издания, не имеющего аналогов в новейшей истории России. На 580 страницах книги формата А4 представлены 62 интервью с флотоводцами и конструкторами, более тысячи фотографий, запечатлевших разные моменты нелёгкой военной службы и жизни подводников, этапы сложной работы конструкторов и инженеров по созданию морских боевых ракетных комплексов. Многие снимки опубликованы впервые. Работая над книгой, военный журналист, ветеран боевых действий, полковник Владислав Майоров приезжал в Государственный ракетный центр, встречался с Владимиром Дегтярём.  Итогом встречи и стало интервью «Наши ракеты остаются лучшими в мире», в котором прослеживается сложный и яркий путь коллектива ГРЦ от истока создания ракет подводного старта до сегодняшнего дня.

 Презентация книги прошла с участием представителей командования Северного флота, руководства Свердловской области и города Екатеринбурга, предприятий оборонно-промышленного комплекса и структур бизнеса.

Государственный ракетный центр на этой встрече представлял заместитель начальника одного из ведущих отделов предприятия Максим Решетников:

— Считаю большой удачей, что присутствовал на этом мероприятии и имел возможность рассказать участникам презентации о нашем предприятии. Было очень приятно ощущать неподдельный интерес и уважение, особенно военных моряков, к нашим специалистам. Подводные лодки «Екатеринбург» и «Верхотурье» оснащены боевыми ракетными комплексами, разработанными миасскими конструкторами. Мощь и надёжность наших ракет подводники очень ценят.

Несколько экземпляров книги авторы передали в ГРЦ. В научно-технической библиотеке предприятия можно будет познакомиться с этим уникальным изданием, на страницах которого достоверно рассказано о службе, дружбе, работе военных и гражданских специалистов.

 

 

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • ОРКК
  • Федеральное космическое агентство
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес