ГРЦ Макеева

Акционерное общество

Государственный ракетный центр

имени академика В.П. Макеева

Звездный путь в профессию

28 марта 2017

Масштабный проект Роскосмоса по  популяризации деятельности организаций ракетно-космической отрасли, привлечению и закреплению в них выпускников вузов, профориентационной работе среди старшеклассников был развёрнут в Челябинской области с 23  по 25 марта. «Дни Роскосмоса» прошли в Челябинске, Миассе и Златоусте в партнерстве с ЮУрГУ, Минобрнауки Челябинской области, с наукоёмкими предприятиями, включая Государственный ракетный центр. 

В частности, в Миассе череда «космических» мероприятий, организованная специалистами Роскосмоса и кадровой службой ГРЦ,  состоялась 24 марта. Утро началось с визита в Государственный ракетный центр представителей Госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия», МГУ им. М. В. Ломоносова, включая Героя России, космонавта Сергея Авдеева.

Гости побывали в музее истории предприятия, где узнали, что за почти 70 лет деятельности  специалистами  Государственного ракетного центра разработаны и сданы на вооружение три поколения баллистических ракет для подводного флота, в том числе восемь основных комплексов и 16 их модификаций. Стоящая на вооружении ВМФ России баллистическая ракета «Синева» по основным своим характеристикам и сегодня остаётся лучшей в мире. Большое впечатление на гостей произвела экспериментальная база предприятия.

Старт другим миасским мероприятиям был дан в зрительном зале ДКиТ «Прометей», где  собрались учащиеся школ города. Обращаясь к ребятам, директор департамента по развитию персонала Роскосмоса Евгений Степанов отметил, что Миасс – это город, делающий очень многое для развития ракетно-космической отрасли России.

Он пригласил миасских учеников участвовать в проектах Роскосмоса, почаще заходить на сайт www.roscosmos.ru, где в скором времени заработает специальный курс, на котором можно будет пройти бесплатное обучение и пополнить свои знания по ракетно-космической тематике.

На сцену «Прометея» выходили представители миасского образования, а также кадровых служб ГРЦ, ММЗ, НПОЭ, которые коротко характеризовали направления деятельности своих предприятий и вручали призы лучшим юным художникам, отразившим в своих рисунках тему космоса (красочная тематическая выставка рисунков была развёрнута в фойе ДКиТ).

Зал притих, когда на связь с собравшимися с околоземной орбиты вышла Международная космическая станция. К ребятам обратился экипаж 50-й экспедиции МКС.

Логичным продолжением темы стало живое общение с космонавтом Сергеем Авдеевым.  Инженер в области экспериментальной ядерной физики, кандидат физико-математических наук, Сергей Васильевич в период с 1992 по 1999 годы трижды летал в космос. До 2005 года Сергей Авдеев владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания в космосе (свыше 747 суток). Совершил 10 выходов в открытый космос общей продолжительностью 42 часа. Награждён орденами и медалями Российской Федерации.

Сергей Васильевич не только рассказал школьникам о том, как он выбрал профессию космонавта и из чего строится сегодня работа в космосе, но и показал несколько фильмов из жизни МКС, вызвавших неподдельный интерес у аудитории, и ответил на многочисленные вопросы.

Стоит сказать, что встречи с известным космонавтом прошли  также на базе миасского филиала электротехнического факультета ЮУрГУ, где собрались старшеклассники и студенты вуза.  Мероприятия в Миассе развернулись одновременно в ДКиТ «Прометей», миасском филиале ЮУрГУ и в Миасском машиностроительном колледже. Состоялись мастер-классы, уроки по профессиям, экскурсии в научно-образовательный центр «Ракетостроение», презентация профориентационных проектов и многое другое.

В рамках «Дней Роскосмоса» были вручены памятные призы участникам первого этапа образовательного чемпионата МГУ «Воздушно-инженерная школа» — команде 10 «В» класса школы № 16, которая готовилась под непосредственным руководством специалистов ГРЦ. Отмечены подарками и восемь студентов-отличников ЮУрГУ, обучающихся в вузе по целевому набору от ГРЦ и ММЗ.

Одними из ярких моментов «Дней Роскосмоса» в Миассе стали выступления специалистов Роскосмоса и ГРЦ по ключевым космическим проектам отрасли и региона, данные в сравнении с зарубежными аналогами. 

В частности, инженер-конструктор ГРЦ Евгений Мочалов рассказал, что одно из приоритетных направлений Государственного ракетного центра — оказание услуг по запуску отечественных и зарубежных космических аппаратов, в том числе с использованием баллистических ракет подводных лодок. Благодаря разработке таких проектов, с 1991 года в России проведено 10 пусков дооборудованных баллистических ракет с исследовательскими полезными нагрузками.

  • Министерство обороны Российской Федерации
  • ОРКК
  • Федеральное космическое агентство
  • АО «Красмаш»
  • ЗМЗ
  • ММЗ
  • Гермес